トレイルラン

・・・
12:48袋田第二駐車場 ゴール
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
袋田第二駐車場へ停車で車中泊。テントも可能みたいでした。
寺入沢で一部崩落個所注意
その他問題無し
大会前日の協議説明。皆さん真剣です。
2014年06月02日 21:51撮影 by  iPhone 5s, Apple
大会前日の協議説明。皆さん真剣です。
鏑木さん・ハブさん30k出場です。
鏑木さん・ハブさん30k出場です。
50kスタート地点で遊ぶ。
計測タグが反応し50kスタートを切る(汗)
2014年06月01日 05:48撮影 by  iPhone 5s, Apple
50kスタート地点で遊ぶ。
計測タグが反応し50kスタートを切る(汗)
30kスタート地点、竜神大吊橋。
30kスタート地点、竜神大吊橋。
ドキドキします。
ドキドキします。
ゴール地点。
ゴール地点。

トレランを初めて最大の挑戦、奥久慈トレイルレース30k!
ちょいちょい練習を重ねた自分がどこまで走れるかの挑戦です。

前日は50kスタート地点の袋田第二駐車場に停めて車中泊。
落ち着いて眠れ体調は悪くなく、気合も十分。
50kのギラギラしたランナー達を見送り、来年の練習なんて50kスタート地点で遊ぶ。
すると、ピッ!と計測音が・・・
何と50kスタートを切ってしまいました(**;)!
結果問題無かったのですが、皆さんもこんな事が無い様気を付けましょう。焦ります・・・

30kスタート地点、竜神大吊橋へバス移動、
程よい緊張感に包まれスタートを待つ。
遅いくせに序盤の渋滞回避の為前の方に並びスタート!
お蔭でほぼ渋滞無しで進めたが、トレイル登りでは息が切れるほどのペース。
先が不安になる位に序盤から足がヤバい感じでした。
30k核心部の寺入沢は崩落個所があるので気を付けてとの説明を受けたのにもかかわらず、
崖から落ちそうになりロープに助けられる。ホント危なかった。
しかし30kではまだ序盤なのでまだ少々余裕があり、気温も涼しく一番楽しめた箇所でした。

東金砂神社までロードの登り、ここは頑張って走る。(早歩きか)
が、ここでの無理がたたり、林道では飛ばせずガンガン抜かれる・・・
第一関門の釜の平エイドに到着したが、長い林道で気持ちが萎えて疲労も既にピーク。
少々の休憩、何とか回復を望みショッツ・アミノバイタル・塩タブレット補充。
でもダメでした。エイド後まるでゾンビが如く亀の歩み、全く登れない。
平地では、気力を振り絞り走り出すが早速両足が同時に攣って終わる・・・
リタイヤかコリャ・・・なんて考えながら暫し回復を待つ。
ロキソニンチャージで何とか歩ける様になり、とにかく持方までは行こうと進む。
歩く→攣る→歩くを繰り返しヘロヘロで持方へ到着。
エイドで出来るだけ休憩、カフェイン入りショッツ+α補給すると何と復活!走れる!
さっきまでのゾンビ状態が嘘のように登る・走る。
袋田までアップダウンあるが何とかギリギリ攣らずに通過、
最後の下りでは絶好調に爆走出来、数人パスして舗装路も全速力で走り切りゴール。

途中二度とこんなの走るもんかと思った奥久慈トレイル、来年は50k挑戦か。
参加の皆さんお疲れ様でした。
*GPS未記録

お疲れ様でした♪( ´▽`)
前夜祭ではお世話になりました。
やっぱり早いですね。

13時にはoval7さんたちはゴールしただろうなぁと思いつつ持方まったりしてました。

50Kは持方〜袋田2回通るんですよね、変態度高すぎです( ̄▽ ̄)

来年50K頑張って下さい(^_−)−☆
2014/6/3 0:10
Re: お疲れ様でした♪( ´▽`)
hiruyoさん、こんにちは
前夜祭、こちらこそお世話様でした
お互い無事に完走出来ましたね
途中気力・体力尽き、リタイヤが頭をよぎりましたが何とか持ちこたえました
スタートが前方でしたので渋滞無く、この記録になったと思います
抜かれまくりで修行が足りぬと意気消沈です・・・
来年50kまで1年努力ですね
出ないんですか?50k
2014/6/3 15:55
負けました
oval7さん、こんにちは
50kスタート地点でやらかしつつも6h切りの完走タイム。素晴らしいです
ゾンビ状態からの復活の仕方、参考になりました。来年50Kに出(るとし)たら真似させていただきます
お疲れ様でした。
2014/6/3 1:27
Re: 負けました
kilkennyさん、こんにちは
初レース、完走おめでとうございます
自分の6h切りは何となくの目標でしたが、スタート時並びがかなり前で
スタートダッシュしましたので渋滞回避出来た事が大きかったと思われます
しかし後半、足は動かなくペース配分や補給の大切さを思い知るレースでした
50k地点では遊びが過ぎました いつも何かやらかします・・・
kilkennyさんも、トイレからの復活追い上げ凄いです
30kは完走ですから、来年は50kでますよね
一緒にゾンビしましょう
2014/6/3 16:09
おつっした!
終わってみれば楽しかった事しか思い出さないのは何故でしょう
これからトレランの練習はキツイ時期だけど、高い山でスピードハイクでもして楽しみましょー
谷川岳日帰り馬蹄縦走しませんかー?
2014/6/4 18:31
Re: おつっした!
どもー お疲れしたー
終わると、苦しい=楽しいになってますよね
スピードハイク、いいっすねー
そろそろ高い山行きたいですよね
夏に向けて計画しましょー
2014/6/6 15:17
速いね
oval7 さん こんばんわ

前夜祭 軽い打ち上げと 楽しい大会でした
やっぱり 6時間切り 御目出度う御座います
あの渋滞の中 相当に速くないと サブ6は厳しい
んで 来年は50K  出るっきゃ無いね
段々とトレランワールド 楽しく 成って来たんじゃないですか
また 練習、大会等 コラボで遊びましょう
先ずは お疲れ様でした
2014/6/4 20:47
Re: 速いね
soar800さん、こんにちは
楽しかったですね、レース前後も

スタート前方でしたから何とかこの感じでしたね
トレランワールドはドMワールドですかね
はまり過ぎて怖いです

しかし50kの完走率過去最悪みたいですね
来年までに完走出来る走力が備わるか分かりませんが、
目標はデカイ方がイイですよね
あ〜でも怖い

又遊びましょう
2014/6/6 15:32
おめでとうございます!
遅ればせながら、完走おめでとうございます!
トレーニングの賜物ですね!

どんどん開花されて筑波でお話した時の冗談が本当になるかもですね!?
そしたらあの時の記念撮影が『お宝』になりますね(笑)

今後の挑戦も応援してますっ!!
2014/6/6 20:24
Re: おめでとうございます!
AIKENさん、こんばんは
コメ有難うございます
どーにかこーにかで完走です
練習時と同じく、前半だけで気力体力終了で危なくリタイヤでした
開花してるかは不明ですが、しぼんで枯れちゃわない様に頑張ります

AIKENさんも相変わらずロングトレイル楽しんでますね
これからもお互い挑戦と言うドM山行、楽しんでいきましょう
2014/6/7 22:17