槍・穂高・乗鞍
乗鞍高原
2022年08月16日(火) [日帰り]

天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
よく整備されてますので安心して散策出来ます |
その他周辺情報 | 日帰り温泉 乗鞍高原休暇村 \700 |
この日は山登り初心者3人と乗鞍岳登頂予定だった。だがしかし、畳平まで行ったけど濃いガスと強風で安全に登山出来ない為に即下山して、何処か散策出来る所を探す。
天候も考慮しながらの候補は、上高地、乗鞍高原、美ヶ原の3つだったけど、上高地は更にバス代がかかるので、費用面で断念。美ヶ原は今から行くのは遠すぎるので断念。結局乗鞍岳山頂のガスガスから高度を下げれば少しは天候も安定しているし、近場ってことで乗鞍高原に決定。
乗鞍高原休暇村の道を挟んだ駐車場に車を停めて皆で歩き始める。
登山よりは大分ゆるふわな散策コースだけど、滝有り、高山植物有り、池有りでなかなかステキなハイキングが出来ました。友達も喜んでくれたしまぁいいか。
途中少し雨に降られたりもしましたが、パラパラ程度で済んだし、まあそれも良しとしましょう。
因みに10年程前にも乗鞍岳登山しようと畳平まで来たことがあるのですが、その時も途中までの爽やか青空から急展開のゲリラ豪雨的な雨とガスガスに阻まれて登山を諦めています。もしかして、乗鞍岳にめちゃくちゃ嫌われとるんかいな?
来月も別の友達と乗鞍岳登山予定が入っていますが、さてさて3度目の正直なるか?乞うご期待でございます。