ヨーロッパ
シャモニー / ドロミテ
2022年07月25日(月) 〜
2022年08月13日(土)

天候 | おおむね好天に恵まれた |
過去天気図(気象庁) | 2022年07月の天気図 |
飛行機
COVID-19の影響で海外渡航ができなくなってほぼ2年、ようやくヨーロッパへ渡ることが可能になり、この夏は2019年以来のシャモニー行きが実現しました。しかし今年のヨーロッパは熱波に見舞われており、雪の要素を伴う高所での登山・登攀は困難との連絡が入ったのは7月11日のことです。3年前にも同様の理由で計画変更を余儀なくされているので「またか」という感じですが、代替プランとして提案されたドロミテでのクライミングを今回の旅のメインイベントにすることにして、予定通り7月25日に出国しました。
行程はおおまかに三節に分かれており、第一節(7月26日から31日まで)は単独でのシャモニー・ハイキング、第二節(8月2日から5日まで)はドロミテでのクライミング、そして第三節(8月7日から10日まで)はシャモニーでのクライミングです。
ちょっと第一節が長過ぎた感がありますが、これも航空便の本数が限られていたことに伴うやむを得ざる仕儀で、その代わりラック・コルヌやエギュイエット・デ・ポゼットといった初めて訪れた場所がいずれも素晴らしく、決してこの期間が無駄にはなりませんでした。一方、第二節のドロミテでのクライミングは期待をはるかに上回る貴重な体験で、ドロミテという山岳王国の偉大さを目の当たりにできたのはむしろ幸運だったと言えます。そして最後の第三節ではエギュイユ・ルージュでのマルチピッチを3本登り、これで今回の旅を締めくくりました。
詳細な記録はこちらです。→ https://travel.juqcho.jp/chamonix5/