東海

屏風山(8の字)

2022年08月27日(土) [日帰り]

なんと歩きやすい
なんと歩きやすい
遠くから見えた時はゴルフボールかと
思ったけど近づいたら
ササクレシロオニタケでした!
遠くから見えた時はゴルフボールかと
思ったけど近づいたら
ササクレシロオニタケでした!
雨が降りまくり
湿地に行って終わるルートに変更を試みる
八百山⛰
雨が止んできたし
私はやはり滝が見たいので
見に行っちゃお!
雨が止んできたし
私はやはり滝が見たいので
見に行っちゃお!
見にきちゃった!
寿老の瀧 迫力がすごかった!
見にきちゃった!
寿老の瀧 迫力がすごかった!
トイレあるの知らなかったので
とっても嬉しかった笑
トイレあるの知らなかったので
とっても嬉しかった笑
小滝へ行く途中でも
小滝へ行く途中でも
冷たくて気持ちいいんだぁ
冷たくて気持ちいいんだぁ
雨の影響で水量が多くてここを渡る勇気が出ず
小滝へ行くのは諦めました!
いいのいいの!無理シナーイ!
雨の影響で水量が多くてここを渡る勇気が出ず
小滝へ行くのは諦めました!
いいのいいの!無理シナーイ!
しばらく林道をテクテク
駐車場へ!こうゆうの見ると安心するわぁ
無事ゲザーン、帰宅
駐車場へ!こうゆうの見ると安心するわぁ
無事ゲザーン、帰宅

高速に乗って屏風山へ!
多治見ー土岐
片側通行による渋滞あり

大草登山口
駐車場までの道は
非常に狭いので対向車に注意

登山口→屏風山 ひたすら登り
雨が降ってくるので
折り畳み傘登場

屏風山→馬ノ背山 平坦
湿地にも寄りたかったが
意外と人がいて今回はスルー
休憩できる机と椅子もあり
今度ゆっくり植物観察したい?

湿地→寿老の瀧駐車場まで
ひたすら平坦な道を歩く🚶‍♂️

寿老の瀧 雨の影響もあるのか
勢い・迫力満点で見応えあった!
トイレがあって助かった!
東屋があるのでここでお昼休憩

寿老の瀧→小滝への入口
歩きやすい林道をテクテク

小滝までは結構荒れ気味
でも流れてる水が綺麗で
触るとひんやり気持ちいい

雨は止んだけど水量が増えて
小滝の方へ渡れなかったので断念
他の方のレコを見たけど
結構立派な滝なようです🙆‍♀️

小滝入口→屏風山入口
ちょっとずつ坂道になり
登山口には胸突八丁の文字
この時は何も考えてなかったが
帰宅してから調べたら
「胸突き八丁」とは、辞書によりますと「富士登山で頂上までの8丁(約872メートル)のけわしい道」とか、「物事を成し遂げる過程で、いちばん苦しい正念場」とあります。
と書いてあった。

めっちゃ急登だったので
なるほどな〜と!勉強になりました笑

二度目の山頂は雨がすっかり上がって
綺麗な景色に変わっていました。
ルート変更はしたけど
歩きたいところ諦めずに全部
歩けて本当によかった☺️

屏風山山頂→大草登山口下山
ひたすら!面白いくらいにくだる!
雨でぐちょぐちょなところに
注意しながらサササッと下山

一度は帰ろうと思ったことを
すっかり忘れてしまうくらい
最後にはきて良かった〜!と
思える楽しい一日になりました。
ありがとう屏風山⛰😌

su_zu_ki 様 初めまして  akita_jです。
いつも私の山行記録を応援していただきましてありがとうございます。
27日は雨が降るということですぐに登って降りられる山をはしごしました。おかげさまで雨が降っている時間は車で移動しているときで、山では降られませんでした。天気が良ければひょっとして、竜吟滝の反対側にある屏風山に行ってたかもしれません。今年3月の大草登山口からの周回に続いて寿郎滝からぐるっと周回したいなと思います。
大草登山口から寿郎滝まで降りてしまって、すごいですね。私も気が変わってあれもこれも寄り道することもありますが、まだ腰の具合がよくないので、私は途中でダウンしてしまうかも。
これからもいろいろな山行記録を拝見したいなと思っています。
2022/8/28 17:26
akita_jさん!コメントありがとうございます😊
いつも楽しく拝見してます!

私も先月、竜吟の滝行ったので親近感わきました(^^)
一日にいろんなところに移動されていて行動力に感服です…!
寿老の瀧の駐車場は、滝だけを見に来られる方もいて
人気のルートですね👍
腰の具合、少しでも回復されますように、
無理なく楽しく、お互い山を楽しみましょう。
こちらこそ、これからもレコ楽しみにしております(*'▽')
2022/8/29 9:36