赤城・榛名・荒船

赤城のつつじ2014

2014年06月10日(火) [日帰り]
yumesouf その他1人

新坂平駐車場14:24ー見晴らし台14:50 大沼キャンプ場
小沼駐車場15:50−右回り堰(中間点)16:14ー小沼駐車場16:40 ゆっくり小沼を一周
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
新坂平の白樺牧場にレンゲツツジが咲いていました、先月27日には全く咲いていませんでした。
ヤマツツジは満開です。
ヤマツツジは満開です。
レンゲツツジ きれいです
レンゲツツジ きれいです
牧場の売店のデッキから右に鈴ケ岳
牧場の売店のデッキから右に鈴ケ岳
サラドウダン色が薄めです。
サラドウダン色が薄めです。
見晴らしまで歩いてみましょう
まっすぐ前に鈴ケ岳 今週末は混むでしょうね
まっすぐ前に鈴ケ岳 今週末は混むでしょうね
見晴らしはこの上
見晴らしはこの上
待ちかねた人で火曜日の午後かなりの人出でした。
待ちかねた人で火曜日の午後かなりの人出でした。
見晴らし台上から新坂平方面
見晴らし台上から新坂平方面
キャンプ場から地蔵岳 中学生が船の練習をしてました。(林間学校)
小沼のシロヤシオ やっとあったが 花が
小沼のシロヤシオ やっとあったが 花が
花がほとんど落ちてしまってる 少ない
花がほとんど落ちてしまってる 少ない
それでも アップにすれば
それでも アップにすれば
やっぱり 清楚です。
やっぱり 清楚です。
1本だけ 満開のシロヤシオがあった
1本だけ 満開のシロヤシオがあった
湖尻に大雨の被害を逃れた1本のゴヨウツツジ 良かったー
湖尻に大雨の被害を逃れた1本のゴヨウツツジ 良かったー
湖面に映った地蔵岳
湖面に映った地蔵岳
上に地蔵岳+花+湖面に映った地蔵岳と映せば良かった あららー
余程強い雨が降ったのでしょう、花がみんな落ちてしまいました。
ズミでしょうか
こちらはピンク
こちらはピンク
よくみると きれいです
よくみると きれいです
小沼のつつじはこれからです。
小沼のつつじはこれからです。
レンゲツツジもつぼみ
レンゲツツジもつぼみ
湖尻方面を望む
クマザサの花らしいのだが いっぱい咲いている、雑草に見えてしまうが 40年、60年に一度咲いて枯れてしまうとか言うが珍しくは無いらしい

赤城のつつじを見に行って来ました。先月27日にも来たのですが、その時は全く花が見られませんでしたが白樺牧場にはレンゲツツジ、ヤマツツジがいっぱい咲いていました、火曜日にもかかわらずたくさんの人がいました、駐車場も8割がた止まっていました。今週末が最高になると思われます。

小沼のシロヤシオは咲いたのでしょうが雨に打たれたようで、花が落ちてしまって木には少ないです。
湖尻に1本だけ満開のいっぱい花の付いた木がありました。

明日いきます♪
勉強にきました、たのしみです
2014/6/10 23:12
Re: 明日いきます♪
xoxotestxoxoさん こんにちは
ご訪問ありがとうございます。
赤城の今週末は最高のつつじの咲き具合と思います。
鍋割山は終わっているかも知れませんが、地蔵、黒檜、駒ヶ岳辺は良いと思います。
7日土曜の様子
2014/6/11 16:27
ズミの花が見頃ですね
こんばんは、yumesouf さん。
ズミの花が丁度見頃ですね。
湖面は、大分穏やかで、雨上がりの散策も静かで良いですね。
先週から雨の予報とか警報とかで、出掛けるタイミングを逸してます。
計画を強行すると雨に降られ、躊躇して行かないでいると曇り空、中々上手くは行きません。
でも、それぐらいで丁度良いのでしょうね。
2014/6/10 23:29
Re: ズミの花が見頃ですね
haretaraさん こんにちは
散歩のレコに コメントありがとうございます。
横岳のツクモグサを見に行きたいのですが太陽が出ないと開かないとか
中々行けませんが終わってしまいそう(ToT)(ノД`)・゜・。
14日は安達太良にクラブで行く予定です、晴れるでしょうかねー?
今年はエルニーニョで夏が来ないとか?? 雨さえ降らなければいいのですがねー
2014/6/11 16:33
火曜休日は奥様とまったりですね
ホームマウンテン?
赤城で花三昧の散策楽しそうですね。

今週末は日・月(振替休)で休みが合いませんね?
どちらか好天の日を狙ってツクモグサ見に行こうと思っています。
もちろんあの杣添尾根ピストンです。
15日都合がつけばご一緒しますか?
2014/6/11 23:37
Re: 火曜休日は奥様とまったりですね
aonumaさん こんばんは
あれ、昨日パソコンを見ませんでした、すみません(゜゜)(。 。 )ペコッ
火曜日は近くて楽な山を探して、なるべく行きたいと思ってます。

15日横岳に行けるようなら、明日夕方メールを入れます。
明日クラブで安達太良山へ行きますので、疲れ具合で行けない場合もあるかと思います。多分大丈夫だと思うのですが・・・・
2014/6/13 21:35