トレイルラン
2022年08月28日(日) [日帰り]

天候 | 雨 |
過去天気図(気象庁) | 2022年08月の天気図 |
バス
どちらもとてもよく整備されている公園です。 大泉中央公園には陸上トラックが、和光樹林公園にはランニング・ウォーキングの専用コースが2コース(800メートル、1000メートル)あります。どちらも足の衝撃を和らげる緩衝材が敷き詰められています。コースの走りやすさと、コース外を走るクロスカントリーの爽快さの両方が味わえます。 |
その他周辺情報 | すぐ近くに天然温泉「おふろの王様」和光店があります(2021年12月オープン)。人気の温浴施設で、いつも混んでいます。 |
芝生がきれいです。この公園には適度の起伏があります。戦前はゴルフ場、その後は陸軍関連施設、戦後は米軍に接収され、朝霞キャンプ(キャンプ・ドレイク)となりました。米軍も一部を軍属のゴルフ場として使用。昭和53年になって米軍から返還されました。ゴルフ場の名残がありますね。
幾つかある朝のランニングコースの一つ、埼玉県営和光樹林公園と、道路を隔てて隣接する東京都立大泉中央公園でのトレイルランです。
今日は、昨日とは打って変わって朝から雨模様。早朝は天気持つかなぁ・・と思いましたが、途中で降り始め、最初は小雨の中で、最後は本降りの中でのシャワーランとなりました。
今朝は気温が27度ほどあり、暑くなく、寒くもなく。こういう日は、濡れながら走るのも悪くない・・・。
雨の日は人が少ないので、周りを気にすることなく走れました。走りに集中でき、いつも以上に高強度で走ることもできました。