道東・知床

雌阿寒岳と阿寒富士(雌阿寒温泉登山口〜周回/雌阿寒温泉コース→オンネトーコース)

2022年08月30日(火) [日帰り]

あともうちょっと
頑張れ〜
あともうちょっと
頑張れ〜
昨日、雄阿寒岳で一株だけ見たのは色あせたリンドウ?って思ったけれどイワブクロ(岩袋)という別の花でした
色づき始め
8合目を振り返って
8合目を振り返って
メアカンフスマ(雌阿寒衾)かな?
メアカンの名前が付いている花を見れて得した気分
メアカンフスマ(雌阿寒衾)かな?
メアカンの名前が付いている花を見れて得した気分
青空になってきた
青空になってきた
もう少しで火口縁へ取り付く
もう少しで火口縁へ取り付く
煙・・・というより蒸気?
シューっという凄い音がしている
煙・・・というより蒸気?
シューっという凄い音がしている
ザレていて登りにくい
キレイなレンガ色
キレイなレンガ色
随分高くなりました
あの縁を歩いたのかと思うと凄い!
随分高くなりました
あの縁を歩いたのかと思うと凄い!
あそこが頂上かな

こちらは漢数字になっている
オンネトーコースの七合目
こちらは漢数字になっている
火口縁から500m
今までと異なる灰色の噴煙と言われても初めてだからわからないよ
火口縁から500m
オンネトー
あそこがゴール(ではなかった)
オンネトー
あそこがゴール(ではなかった)
振り向いて
3合目
まだまだ気が抜けない
3合目
まだまだ気が抜けない
望遠でボケボケだけれど可愛い〜
望遠でボケボケだけれど可愛い〜
2合目
最後までビクビクでした
最後までビクビクでした
雌阿寒温泉駐車場に戻りました
雌阿寒温泉駐車場に戻りました

昨日の雄阿寒岳に続いて今日は雌阿寒岳。
全く予備知識なしで登ったので火口縁の景色にはただただ驚くばかり。足もカメラを持つ手も震えました。
雄阿寒岳よりも登りやすく眺めも凄い。やっぱり百名山に選ぶだけの事はあるなあと思いました。でも活火山です。上の方は異常を知らせるサイレンは聞こえないとか。何事もなくて良かった。