惣岳山〜御前山(藤倉BS〜境橋BS)

2022年09月10日(土) [日帰り]

天候 曇り時々小雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
行き:JR武蔵五日市駅より藤倉BSまで
帰り:境橋BSよりJR奥多摩駅まで
その他周辺情報 【公式】重要文化財小林家住宅ホームページ

山岳民家の暮らしを偲ぶ、小林家住宅 (重要文化財)

檜原村観光協会

奥多摩 都民の森 オフィシャルWEBサイト

一般社団法人奥多摩観光協会 奥多摩町観光案内所

東京・奥多摩エリア観光ガイド - Tokyo nature Day trip

奥多摩ビジターセンター

天益 (てんます) - 奥多摩/餃子 | 食べログ

三河屋旅館|氷川郷麻葉の湯【公式サイト】

Port Okutama
本日のスタートはここ。
本日のスタートはここ。
トイレあります。
トイレあります。
今日の目的地がここ。あとは天益までどう繋ぐか。(笑)今回は山道を歩くBルートを選択。
でわでわ、いってきまーす!
でわでわ、いってきまーす!
まずは右の石段へ。
まずは右の石段へ。
集落を見下ろしてパチリ♪
集落を見下ろしてパチリ♪
素直に案内に従えば良かったのに間違えました。(苦笑)
素直に案内に従えば良かったのに間違えました。(苦笑)
気を取り直して再出発。
気を取り直して再出発。
ここで第1村人発見!(←ダーツの旅かっ!笑)
ここで第1村人発見!(←ダーツの旅かっ!笑)
藤倉春日神社 圧巻のご神木!檜原村パワースポット
藤倉春日神社 圧巻のご神木!檜原村パワースポット
順路はこちら。
藤倉小学校跡。今はさとやま学校の活動に使われているようです。
NPO法人さとやま学校・東京
ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
モノレールがありますが住民専用みたい。
モノレールがありますが住民専用みたい。
約10分で最初の古民家を通過。
約10分で最初の古民家を通過。
陣馬尾根方面への分岐。
陣馬尾根方面への分岐。
ボクはこのまま小林家住宅方面へ。
ボクはこのまま小林家住宅方面へ。
もう着いた!?と思ったら違いました。(笑)
もう着いた!?と思ったら違いました。(笑)
そのままトラバース気味に進むと・・・。
そのままトラバース気味に進むと・・・。
おっ、あそこですね!
おっ、あそこですね!
小林家住宅に到着ー!
【公式】重要文化財小林家住宅ホームページ
小林家住宅に到着ー!
【公式】重要文化財小林家住宅ホームページ
まだ開館時間前なので中には入れません。
まだ開館時間前なので中には入れません。
馬小屋。
管理棟には水場やトイレもあります。
管理棟には水場やトイレもあります。
管理棟テラスからの眺め。正面は浅間尾根かな。
管理棟テラスからの眺め。正面は浅間尾根かな。
ツツジが咲く頃に再訪したいですね。以下のサイトに改修前の様子も写ってます。
藤倉つつじ祭り
藤倉つつじ祭り
ここは職場の同僚である小林さんのお爺ちゃん宅だったそうで、幼少の頃はよく泊まりに来ていたそうです。彼からその話を聞いて興味を持ったのが始まりでした。
さぁ、目的は達成したので、あとは奥多摩に下りて餃子とビールだね!(←まだ先は長いから!笑)
更に奥にある旧田倉家にも惹かれますが、小河内峠を目指します。
観光用のモノレールはここに到着するみたい。
観光用のモノレールはここに到着するみたい。
分岐を左へ進み・・・。
分岐を左へ進み・・・。
緩やかに登ります。
緩やかに登ります。
ホームページの写真はここからですね!
ホームページの写真はここからですね!
踏み跡は薄めですが問題無さそう。
踏み跡は薄めですが問題無さそう。
ここで尾根道ルートに合流。
ここで尾根道ルートに合流。
ここからは楽しい尾根歩き。
ここからは楽しい尾根歩き。
金文字の絢爛豪華な道標を発見!
金文字の絢爛豪華な道標を発見!
珍しくないですか?もしかしてプリンスルート!?
珍しくないですか?もしかしてプリンスルート!?
緩急繰り返しながら徐々に高度を稼ぎます。
緩急繰り返しながら徐々に高度を稼ぎます。
昔の人はここを通って奥多摩へ焼いた炭や紡いだ生糸を売りに行ってたのでしょうね。
きのこ。他にもたくさんの種類がありましたが、キリが無いのでスルー。(笑)
分岐に到着。
猿江地区からの林道が合流。
猿江地区からの林道が合流。
しばらく進むと・・・。
しばらく進むと・・・。
中ノ平遺跡の石碑。
中ノ平遺跡の石碑。
縄文時代の竪穴式住居跡があったようです。
縄文時代の竪穴式住居跡があったようです。
ここは尾根上にも踏み跡が延びていてヤマレコにも足跡がありました。小河内峠を経由せずに御前山方面へ行けるので、急いでいる方や積雪期などは直進する方が良いかも。
今回は素直に道標に従います。
今回は素直に道標に従います。
瘦せたトラバースは慎重に。
瘦せたトラバースは慎重に。
小河内峠に到着ー!
小河内峠に到着ー!
おっ、リスくん発見!
おっ、リスくん発見!
本日1匹目。
既に目的は達成したし、未踏ルートだし、このまま奥多摩湖まで下ろうかとも思いましたが・・・。
とりあえず予定通り御前山方面に進みます。
とりあえず予定通り御前山方面に進みます。
ここから約400mの登り。
ここから約400mの登り。
緩やかに見えて地味にキツいんです。
緩やかに見えて地味にキツいんです。
尾根通しは止めてあるので・・・。
尾根通しは止めてあるので・・・。
素直に巻きます。
素直に巻きます。
よそ見やおしゃべりに注意。
よそ見やおしゃべりに注意。
痩せ尾根を通過。
痩せ尾根を通過。
今度は止めてありませんが・・・。
今度は止めてありませんが・・・。
お言葉に甘えて巻いたらソーヤノ丸デッコを踏み逃しました。(笑)
おっ、あれかな?
おっ、あれかな?
惣岳山に到着ー!
惣岳山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
眺望も無いのですぐに出発。
眺望も無いのですぐに出発。
調子が上がらないのでここからの下山も考えましたが・・・。
調子が上がらないのでここからの下山も考えましたが・・・。
せっかくなので御前山を踏みに行きます。
せっかくなので御前山を踏みに行きます。
こんな階段あったっけ?
こんな階段あったっけ?
本日2匹目のリスくん捕獲!
本日2匹目のリスくん捕獲!
斜度が緩んだらもう少し。
斜度が緩んだらもう少し。
御前山に到着ー!
御前山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
周辺案内図。
霧雨模様なので避難小屋で小休止。
霧雨模様なので避難小屋で小休止。
分岐まで下りたところで・・・。
分岐まで下りたところで・・・。
3匹目のリスくん!
3匹目のリスくん!
当初は鞘口山から江戸小屋尾根を下る予定でしたが、このまま下山することにします。
約7年振りの避難小屋。
約7年振りの避難小屋。
変わらず綺麗です。
変わらず綺麗です。
少し休んだら下山開始。
少し休んだら下山開始。
最初の分岐は・・・。
最初の分岐は・・・。
カラマツの広場へ。
カラマツの広場へ。
サザエさんの家みたいな東屋。あっ、終わりの歌にでてくるやつね!(←わかりづらい!笑)
アサガラの道を下って・・・。
アサガラの道を下って・・・。
林道に合流。
しばらくは林道を歩いたり・・・。
しばらくは林道を歩いたり・・・。
ショートカットしたり。
ショートカットしたり。
ここから舗装路。
ここから舗装路。
前腿に堪える下り坂。
前腿に堪える下り坂。
トチノキ広場。
沢沿いのコースは通行止めでした。
沢沿いのコースは通行止めでした。
当初の下山ルートだった江戸小屋尾根が見えました。右のピークが江戸小屋山でしょうか。
前回と同様に修行のような長い林道歩き。
前回と同様に修行のような長い林道歩き。
4匹目のリスくん!
4匹目のリスくん!
続いて5匹目!
ここも踏むはずだった九竜山。次回のお楽しみですね。
ここも踏むはずだった九竜山。次回のお楽しみですね。
ようやく集落に出ました。
ようやく集落に出ました。
リスくん違い。(笑)
リスくん違い。(笑)
森のベースキャンプ「栃寄森の家」
森のベースキャンプ「栃寄森の家」
6匹目のリスくん!
6匹目のリスくん!
沢沿いのルートはここに出てくるんですね。
沢沿いのルートはここに出てくるんですね。
ここまで来ればもう少し。
ここまで来ればもう少し。
氷川漁養魚池。
国道411号線に出たら・・・。
国道411号線に出たら・・・。
境橋を渡って・・・。
境橋を渡って・・・。
ゴール!
二つ目の目的地に到着ー!(笑)
二つ目の目的地に到着ー!(笑)
やっぱりこれでしょー!
やっぱりこれでしょー!
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!

今年25回目のお山歩は、東京の最奥集落のひとつ桧原村の藤倉地区は小林家住宅へ。
職場の同僚が幼少の頃に遊んだお爺ちゃんの家が、今は国の重要文化財に指定されていると聞いたことがきっかけでした。

【公式】重要文化財小林家住宅ホームページ

山岳民家の暮らしを偲ぶ、小林家住宅 (重要文化財)

重要文化財小林家住宅 - J-Stage

そこから第二の目的地の天益に繋ぐには・・・ということで、昔の人と同様に陣馬尾根から小河内峠を経て奥多摩へ下るコースを計画。(笑)
初めは御前山を越えて鞘口山まで行き、江戸小屋尾根を下る予定でしたが、当日は何故か調子とテンションが上がらず・・・。
結局、御前山から都民の森を抜けて境橋へ下りてしまいました。

まぁ、おかげでタイミング良く天益で席を確保出来たし、麻葉の湯が臨時休業だったことも含めて結果オーライかな。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 07:32 / 504m
到着時刻/高度: 14:12 / 393m
合計時間: 6時間40分
合計距離: 15.59km
最高点の標高: 1393m
最低点の標高: 383m
累積標高(上り): 1110m
累積標高(下り): 1229m

印象的だったのは、きのこ祭りだったこと。
特に陣馬尾根は種類も豊富でかなりの大きいものも多く、きっと20種類以上は見かけたと思いますが、そのうちどれだけが食べられたのでしょうか。
今度は鍋持参で行こうかな。(笑)

また、今回見送った江戸小屋尾根は「奥多摩槍」と呼ばれる天地山を絡めたルートで歩きたいと思います。
もちろん、最終目的地は天益ですが・・・。(笑)

これからも楽しんで歩きます!

えのさん こんにちは!
東京都の風景とは思えないほど自然豊かな良いところですね!
リス君も捕獲されて!shine
で、🍄きのこはアカヤマドリタケこれもとても美味しいきのこなんですよ。flair
お疲れ様でした!
2022/9/15 15:07
andounouenさん、こんばんは!
桧原村は滝も多く、パワースポットとしても有名なんですよ。
写真のきのこは食べれらるんですか!?
ひとつでお腹一杯になりそうな大きさでした。
他にもおいしそうなきのこがたくさんあったのですが、素人が手を出すのは危険bombですよねー。
今度は図鑑を片手にきのこ狩りも良いかも。
ありがとうございました。
2022/9/15 19:10
こんばんは えのすけべさん

えのさんの写真をgooglelenzに尋ねてみました
アカヤマドリと答えてくれました
    あんどう菌にだんだんとおかされてるみたい

植林帯の立木の間隔が密ですね
間伐していないようですね
2022/9/15 21:36
olddreamerさん、こんばんは!
確かにアカヤマドリのようですね。
あまり大きくなったものは食べるのに向かないそうですが・・・。down
最近は里山の整備にも人手が足りないのでしょうか。
倒木の処理も進んでないところも多い気がします。
2022/9/19 22:46
えのさん、おはようございます。
御前山の避難小屋は相変わらず素晴らしいですね。以前宴会でよく使いました。
小屋横の水はでてるのかな? お疲れ様でした。scissors
2022/9/16 8:57
kuboyanさん、こんばんは!
小屋横の水場はしっかりと出ていましたよー!full
避難小屋での宴会良いですねー!
今年の忘年会を何処かで計画しようかな。
2022/9/19 22:48
えのさんこんにちは〜🎵 おや😃藤倉から境橋の🚏to🚏縦走ですか! 素晴らしい〜
同僚のおじいちゃん家が重文😲ってのも凄いですが…
小林家住宅、見学再開したのですね🎵何時か藤倉行🚌を終点まで乗って、小林家や天空の集落、住民専用モノレールとかも見てみたいな〜😻
ソーヤノ丸デッコはスルーですか💧ここは漢数字の方の多摩百なんだけど、富士山がとってもいい感じに見えるのよ〜😻まぁ、ガスってる時はスルーでOK😉 天気のいい日に是非是非〜🎵
小河内ダムの🌸が咲く頃がいいかな😏山頂にミツバツツジもあります💖
御前山、栃寄沢コースが通行止のままで残念です😿ここ、良かったんだけど。通行止になる少し前に、辛うじて行けたのはラッキーでした😹
今年、カタクリの時期にsnpお姉ちゃんと御前山行った時、栃の木ひろばでオオルリ見たのは良い思い出です。境橋までのロードが長くて嫌になるけど😱あ、🥟🍺ゴールなら頑張れちゃうね❕お疲れ様でした🎵
2022/9/16 15:17
andy846さん、こんばんは!
何とソーヤノ丸デッコは多摩百だったのですか!
これはまた行かないといけませんねー。sweat01
この数年の台風や豪雨で崩れた登山道が多く、復旧するにも時間が掛かっていますねー。
残念ながら場所によっては、そのまま廃道になりそうな・・・。bomb
最近は奥多摩駅での餃子を最終目的地に計画を立てていますー。
2022/9/19 22:54