東海

静岡県 浜松市 秋葉山 〜新しい山門を見に行く〜

2022年09月11日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
参拝者用の駐車場は満車だったので、林道の路肩から。
最近の雨で掘れている場所が多くあります。
特に問題はありません。
9時過ぎ。
駐車場が満車だったので、林道脇からスタートです。
9時過ぎ。
駐車場が満車だったので、林道脇からスタートです。
良いお天気だけど、そんなに暑くない。
良いお天気だけど、そんなに暑くない。
キツイ坂道を登ると東屋のそばに大きなお花。
キツイ坂道を登ると東屋のそばに大きなお花。
恐怖の石畳。
今日はいつもより滑ります。
恐怖の石畳。
今日はいつもより滑ります。
クルマから15分ほどで標高200m。
クルマから15分ほどで標高200m。
+12分で316m。
+8分で400m。
カエル池通過。
+11分で500m。
踏み固められた登山道を水が走る。
これ以上に荒れる原因は無い。
踏み固められた登山道を水が走る。
これ以上に荒れる原因は無い。
平らなところは水が流れないので掘れない。
平らなところは水が流れないので掘れない。
10時過ぎ。
展望地に到着。
富士山はダメですな〜。
10時過ぎ。
展望地に到着。
富士山はダメですな〜。
+17分で600m。
鞍部で一息。
ここからしばらくは急な坂。
鞍部で一息。
ここからしばらくは急な坂。
+13分で704m。
秋葉寺の入り口です。
+13分で704m。
秋葉寺の入り口です。
雲は多いけれど、基本的に晴れ。
雲は多いけれど、基本的に晴れ。
お二人にご挨拶。
お二人にご挨拶。
大黒様にもご挨拶。
大黒様にもご挨拶。
お寺から13分で標高800m。
もう少し。
お寺から13分で標高800m。
もう少し。
最後の階段。
新しい山門が見えてきました。
新しい山門が見えてきました。
土台も含めて、もう少し掛かりそうですね。
土台も含めて、もう少し掛かりそうですね。
クルマから1時間40分。
山頂エリアに到着。
クルマから1時間40分。
山頂エリアに到着。
今日はiphoneなので、写真がイマイチ。
今日はiphoneなので、写真がイマイチ。
神社の裏手へ回りました。
神社の裏手へ回りました。
ツボミのまま落ちてるけど、これが普通???
沢山落ちてた。
ツボミのまま落ちてるけど、これが普通???
沢山落ちてた。
表門から入り直し。
表門から入り直し。
いつものように冷茶と羊羹で一息。
いつものように冷茶と羊羹で一息。
虫なのか病気なのか、紅葉が残念な状況。
他の木々もこんな感じだったので、今年の紅葉は望み薄かも。
虫なのか病気なのか、紅葉が残念な状況。
他の木々もこんな感じだったので、今年の紅葉は望み薄かも。
新しい山門の屋根がキレイに葺かれていました。
さあ、降りましょう。
新しい山門の屋根がキレイに葺かれていました。
さあ、降りましょう。
秋葉寺前。
陽が入って美しい。
秋葉寺前。
陽が入って美しい。
ちょうど1時間。
麓まで降りてきた。
ちょうど1時間。
麓まで降りてきた。
今日は車道から帰ります。
今日は車道から帰ります。
軒先に咲いてました。
ユリの仲間なんでしょうけど・・・
軒先に咲いてました。
ユリの仲間なんでしょうけど・・・
気田川は濁り&ちょっと増水。
この川はホントに濁りが取れない。
気田川は濁り&ちょっと増水。
この川はホントに濁りが取れない。
林道を歩くこと数分。
クルマが見えてきた。
林道を歩くこと数分。
クルマが見えてきた。
でも、顔を洗いたいので「まろや」さんの水場まで。
今日はほうずきがグルグル回ってました。
でも、顔を洗いたいので「まろや」さんの水場まで。
今日はほうずきがグルグル回ってました。
そろそろ座れる。
3時間半の山遊び。
豆腐買って帰ろう。
そろそろ座れる。
3時間半の山遊び。
豆腐買って帰ろう。

遠出をしたいところですが、仕事がなかなか頭を離れてくれないので、近所で気分転換が精いっぱい。
小笠山では物足りないかなと思いつつ、いつもの秋葉山へ。
日曜日だけあって、とても多くの皆さんが楽しんでいらっしゃいました。
山門は周囲の足場が取れ、美しく噴かれた屋根が見事。
完成が待ち遠しい。

こんにちは!
superfrogさんが鉄塔の下にいらっしゃた同時刻に私は展望所を通過下山していたようです。
多分30秒〜1分差でお会いできなかったみたい。
とても残念でした(*_*;
2022/9/12 11:17
ken222さん、こんばんは。
そうでしたか!!
賑やかなご一行が通り過ぎるのは感じておりました(笑
写真を1枚撮っただけなので、ほんとにタッチの差でしたね。
またどこかでお会いしましょう!!
2022/9/12 20:42
こんにちは
superfrogさんといつか秋葉山で会うかなと思ってましたら、同じ日、同時刻に行ってましたね
私たちが秋葉山の三角点散策しているときに秋葉寺にいらしたようです
その後は上社の階段下で休憩していました
北岳山荘のテント場以来でしょうか
またレコ楽しみにしています
2022/9/13 7:30
tomokojiさん、こんにちは。
北岳のテン場、覚えてます!!
時間からすると、おそらく神社で休憩中にニアミスというか、お姿を拝見してますね。
階段下にお二人でいらっしゃった方ではないかと・・・
自分は一人で切り株に座ってお茶して、さっさと降りてしまいました。
後からお会いしたことを知るというのが、ヤマレコらしいですね(笑
またどこかでお会いしましょう!!
2022/9/13 18:55

ハイキング 塩見・赤石・聖 [日帰り]