東海

12:20 坂祝駅
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年06月の天気図 |
電車 自家用車
下山は坂祝。駅までは歩きました。 最寄の駅までJRに乗って,駅まで迎えに来てもらいました。 |
登山口(健脚の道コース)には登山ポストはありません。 登山道に危険はありません。滑りやすい急坂はあります。 猿啄城登山口(下山した場所)にはおいしい水があります。 温泉等は,(徒歩で行けるところには)ありません。 |
明日は山に行こう!と金曜日の夜に宣言。天候はいまひとつのはずだから,遠い山,大きな山はパス。身近で,それなりに手軽な山は・・・と探しているうちに「各務原アルプスを半分縦走」という案が出てきました。
体調不良の家人を送迎係にして,いざ出発です。迫間不動近くの健脚の道登山口(と呼ぶのでしょうか?)から歩き始めます。だらだらとした登りと蒸し暑さに辟易しながらも,ホタルガを見つけたり,きれいな石を拾ったりしながら金比羅山を目指します。貸切の山頂からどんよりとした空と各務原の町並みを眺めます。
次なる峰は,明王山。登山口を進むと突然アスファルト道路に出てしまいます。これも,山登りのうち?と納得して進みます。明王山は,人気の山です。山頂にもたくさんの登山者がいらっしゃいました。山でしか食べないお菓子をおいしそうに食べる4人組でした。明王山からは,坂祝に続く稜線が続いています。目指すは,城山。猿啄城跡です。
アップダウンの少ない尾根道を行くと,やがて猿啄城跡が見えてきます。ここの2階で昼食。ラーメンとおにぎり。「なんだか雨が降り出しそうだ」とのことで,おまけのスープをあきらめ,そそくさと下山。無事に坂祝にたどり着きました。JRに乗って,自宅の最寄の駅まで。お迎えを頼んで終了です。
蒸し暑い日でしたが,それなりに風もあり,気持ちよく歩けました。ホタルガをたくさん,交尾中?のガやトカゲも見ました。次は,涼しくなったら全山縦走をもくろんでいます。