京都・北摂

中山きのこ狩りハイキング

2022年09月18日(日) [日帰り]
marron1208 その他2人
1.11.2

天候 台風14号の接近で曇りだが湿度が高い
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図
中山アルプス?
2022年09月18日 12:24撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
中山アルプス?
晴れてたらもっと暑いだろうな
2022年09月18日 12:26撮影 by  iPhone SE (3rd generation), Apple
晴れてたらもっと暑いだろうな
これも何かわからない
わからないきのこは取らないのが鉄則
これも何かわからない
わからないきのこは取らないのが鉄則
名前なんだったかな??
名前なんだったかな??
なんとタマゴダケ発見!
なんとタマゴダケ発見!
傘が割れていて赤っぽい
大きなアカヤマドリ
美味しいそうですが、どれも虫にやられていて食べれそうなのは見つからず
傘が割れていて赤っぽい
きのこのアヒージョ完成
傘の部分も軸の部分も弾力があって美味しかった😋
きのこのアヒージョ完成
傘の部分も軸の部分も弾力があって美味しかった😋

台風14号の接近で遠出もできないし、キャンプも中止。台風の影響が出るのは連休最終日みたいなので、キノコや山菜に詳しい友人が中山連山へきのこを採りに行くと言うので連れて行ってもらうことに。
前夜の宴会で二日酔いのメンバー。折角の三連休どこにも行かないのは勿体ない!重い腰を上げて山本駅に着いたのは既に11:30過ぎ...
曇っているものの、湿度が高く蒸し暑い〜
友人に色々ポイントを教えてもらいながら、登山道の脇をキョロキョロ。
きのこを見つけると確認したり、写真を撮ったりするので中々先に進まない。5時間もかかりヘトヘト
本日はダイダイイグチとタマゴダケをゲットできました〜
持って帰ってアヒージョにして美味しくいただきました♪
コースのどこで採取できたかは内緒。
今までトレランで走り過ぎて、きのこや山菜を見逃していたかも。
きのこは似ている物が毒キノコだったりするので、よく知ってる人と一緒に採るのが良いですよ!

タマゴダケ、美味しかった?
2022/9/21 14:31
chankoさん
タマゴダケ美味しかった!
気がする...
一個を3人でわけわけしたので💦
2022/9/21 21:25

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
中山半縦走
トレイルラン 近畿 [日帰り]
中山連山縦走(山本駅ー清荒神)
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
中山連山最高峰