記録ID: 4711250 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

入道ヶ岳 北尾根ピストン

登り
954 m
下り
942 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

階段から始まり、整備された尾根道を登ります
木の根が多く、歩きやすいですが転倒に注意して下さい
一部急登がありますが、それほど大変ではありません
頂上付近まで展望はありません
頂上付近では平坦になり、街と鈴鹿山脈を一望できます
頂上は広く、鈴鹿山脈一の絶景だと思います
その他周辺情報アクアイグニスに行きました
午前6時から開店しています
早朝でも人が多かったです
過去天気図(気象庁) 2022年09月の天気図 [pdf]

by akiami

ご来光登山のために入道ヶ岳に登りました
井戸谷コースと二本松コースは工事中のため通行禁止です
北尾根コースから登りました
頂上は風が強く、太陽が出るまでは結構寒かったです
頂上で30分ほどご来光待ちをしています
この日は東側の空の雲が厚く、綺麗なご来光とは行きませんでした
それでも赤く染まる雲と山々はとても綺麗でした
頂上でゆっくりするつもりでしたが、寒かったのですぐに下山しました
拍手で応援