赤城・榛名・荒船

【過去レコ】掃部ヶ岳(日本200):紅葉真っ盛りの榛名連山の主峰、半袖隊長、さくっとピークハント☆ミ

2010年10月17日(日) [日帰り]

電車 自家用車
★熊谷駅からレンタカーを利用
【往路】四万温泉⇒掃部ヶ岳登山口
【復路】掃部ヶ岳登山道駐車場⇒(ルート不詳)⇒熊谷駅
☆道の状況shoe:特に危険個所なし。
★残雪状況snow:なし。
★登山ポストpostoffice:なし。
★駐車場parking:榛名吾妻荘隣の無料駐車場(無料、舗装、約100台)。
☆トイレtoilet:上記駐車場内。
☆温泉spa:寄らず。
★飲食店restaurant:寄らず。

☆半袖 タイム:終始。
★半袖 出会い指数:ゼロ。
☆半袖 驚かれ指数:ゼロ。全ルートを通じて誰にも出会わず。
四万温泉の廉価温泉宿に宿泊。
もちろん朝風呂。
この辺りはまだ紅葉には早い。
四万温泉の廉価温泉宿に宿泊。
もちろん朝風呂。
この辺りはまだ紅葉には早い。
朝食後、渓流散策コースへ。
正面は高田山?
朝食後、渓流散策コースへ。
正面は高田山?
まだまだ緑が多い。
まだまだ緑が多い。
往復10分も歩かない簡単な道だった。
往復10分も歩かない簡単な道だった。
さて榛名湖畔に移動し200名山の掃部ヶ岳のピークハントへ。
さて榛名湖畔に移動し200名山の掃部ヶ岳のピークハントへ。
湖畔の道から山道へ。
湖畔の道から山道へ。
笹の生えた広葉樹林の道。
笹の生えた広葉樹林の道。
硯岩への道を分けると
硯岩への道を分けると
階段の道。
これが結構長かった。
階段の道。
これが結構長かった。
湖畔の宿広場からの道と合流すると
湖畔の宿広場からの道と合流すると
背後に榛名湖が見えてくる。
左端の台形が榛名富士。
背後に榛名湖が見えてくる。
左端の台形が榛名富士。
最後にひと登りすれば
最後にひと登りすれば
山頂です。
曇天なので眺望はサッパリだめ。
山頂です。
曇天なので眺望はサッパリだめ。
山頂からは樹木が邪魔して榛名湖は見難い。
山頂からは樹木が邪魔して榛名湖は見難い。
杏ヶ岳方面。
さて下りましょう。
途中から、長い木の階段。
さて下りましょう。
途中から、長い木の階段。
あっという間に下りてきました。
あっという間に下りてきました。

【記載日:2014年7月5日】

前日は中之条町の霊山である嵩山を歩き、そのまま四万温泉にて宿泊。

もともと、四万温泉に宿泊するのがメインだったので、大した山歩きを考えていなかったが、折角なので、レンタカーを借りた熊谷駅に戻るまでにどこかへひと登りと考えたのが日本200名山である掃部ヶ岳。
それまでに、榛名連山のうち、榛名富士(二回)と水沢山(一回)には登ったことはあったが、掃部ヶ岳には登ったことがないため、ちょうど通り道に位置することもあって、ちょこっとピークハントすることにした。

昨日に続いて曇りがちの肌寒い日。
町営駐車場は空いており、山中では二組にしか出会わなかったとの記憶。
長い木段は歩きにくかったが、山頂ヘはあっという間に到着。
しかし曇天の下では眺望はない。
とは言え、榛名湖とその外輪山の眺めは得られたが、もちろん、浅間山は見えなかった。
往路をそのままサクッと下山。
ピークハント以外、なにものでもなかった。

★掃部ヶ岳・・・日本200名山(28座目・・・当時・・・現在は41座)

今日は沢山上がりますね!
今日は天気イマイチで残念でしたが明日は回復しそうですね!
うちは池の平湿原行ってこようと思っています。
掃部ヶ岳をちゃんと読めるようになるまで時間掛かりました。
すぐ忘れてしまうんです。
2014/7/5 16:59
makoto1959さん、お〜、こんなところまで m(__)m
お付き合い頂き、有難うございます<m(__)m>

明日は 晴れ マークもあって嬉しい はずなのですが、拙宅(小規模マンション)の定期修繕工事の説明会が午後3時から予定されており、山に行っても、それまでには戻って来ないとダメなんです
もともと、(hamburg、makoto53 & butamaru)さんと牛奥ヶ腹摺山方面に行く予定だったのですが、戻って来れるはずもなく、参加断念
1号隊員は、「私が説明会には出席するから、アンタは行って来なさいよ」と言うのですが、どうもね・・・
夜中に心変わりして、始発電車 に乗って、甲斐大和駅に向かうかもしれませんが・・・。

池の平ですか
篭ノ登山の麓に広がる湿原ですね。
2011年の7月23日に、学生時代の友人たちと、高峰山とセットで行きました。
まだ【過去レコ】を上げていないので、次の照準にします
今宵までに完成出来るかな?

2014/7/5 17:39
硯岩に登らなかったのですか?
硯岩は、ちょっとしたスリルがあって面白いですよ〜

榛名は春にしか行った事が無いのですが・・・
秋の紅葉良さそうですね
次回は秋に来うようっと

僕もきょうは野暮用が出来てしまい 足利延期になってしまいました
晴天なのに残念です
隊長は、朝一で行かれたのでしょうか
2014/7/6 17:11
niiniさん、いらっしゃいませm(__)m
硯岩に登るにはもっと時間がかかるんだろうと思いこんで、パスしちゃいました。
残念なことをしました

昨日は足利遠征予定だったのですか
拙者は、朝3番目の電車で、予定通り、高尾のマイナールートを歩いて来ました。
久しぶりに20kmを超えたら今朝は筋肉痛です

2014/7/7 6:36
榛名
最高峰は掃部ヶ岳ですが、榛名の山は山と渓谷社の『日本の山1000』には掃部ヶ岳のほか、榛名富士、相馬山の3座が採用されています。
榛名や赤城はピークハントにとどまらずにのんびり周回したい山ですね。
2014/7/7 11:29
match1128さん、連山としての魅力(*^^)v
その中では相馬山にはまだ登っていません。
そう聞くと、次はやはり相馬山に・・・と思っちゃいますね。

でも赤城にしても榛名にしても、周囲から見渡した場合に、その凸凹・ギザギザした連山であるのが一つの魅力ですね。
上毛三山と言われる理由の一つでしょうか?

2014/7/7 12:53