丹沢
塔ノ岳(大倉からピストン)
2014年07月06日(日) [日帰り]

07:15大倉 - 07:41観音茶屋 - 08:02雑事場ノ平 - 08:06見晴茶屋 - 08:43駒止茶屋 - 09:07堀山の家 - 10:03花立山荘 - 10:25金冷シ - 10:42塔ノ岳11:21 - 11:34金冷し - 11:48花立山荘 - 12:25堀山の家 - 12:43駒止茶屋 - 13:13見晴茶屋 - 13:17雑事場ノ平 - 13:29観音茶屋 - 13:50大倉
天候 | 曇り時々晴れ? |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
新宿05:31 →(小田急)→ 06:44渋沢 渋沢駅北口06:48 →(神奈川中央交通バス:渋02)→ 07:03大倉(206円) http://www.kanachu.co.jp/dia/index.html ※バス2台出ました。 復路: 大倉14:08 →(神奈川中央交通バス:渋02)→ 14:23渋沢駅北口(206円) ※乗客が乗りきれませんでした 渋沢14:29 →(小田急)→ 15:47新宿 |
○道の状況 一般的な登山道なので、危険箇所、道迷いの危険性なし。 ただ、雨後の木の根、木製の階段等は滑りやすいので注意して下さい。 ○登山ポスト 大倉バス停ドングリハウス前にあり。 ○トイレ 大倉尾根の茶屋、山荘にあり。 |
前回の山行以降、毎日天気予報とにらめっこ。
しかし、週末はいつも雨。
雨と判っていて出かけるのは、ちょっと気が引ける。
そんな状態で3週間が経ち、フラストレーションも臨界点。
6日の日曜日、天気は良くないけど、降雨の心配がない。
それでは、鈍った足を治すために参りましょう塔ノ岳。
この梅雨の季節、本来ならば、蒸し暑い低山は避けたいところ。
しかし、短時間で“登った感”を味わうことができる場所のひとつがこの大倉尾根。
この日、渋沢駅北口から大倉へバスで向かう。
梅雨の季節にもかかわらず、2台が満車の状態。
皆さん、雨の降らない週末を待ちわびていたのかも。
天候は、曇りで、塔ノ岳山頂付近は、霧。
湿度は高いが、気温がそれ程高くなく、蒸し暑くはない。
とはいえ、久しぶりの山行のためか、結構バテバテ。
花立山荘のかき氷がとても魅力的。
しかし、パートナーに購入を制止されて、泣く泣く諦めて、塔ノ岳山頂へ。
山頂は、眺望ゼロながら、多くの方々で大賑わい。
丹沢山へ向かう予定も、パートナーは、下山を希望。
眺めが期待できないので、山頂で昼飯を取って帰途に着く。
久しぶりに大倉尾根を登りました。
いつもながらこの丹沢に来られる方は、健脚の方が多い。
この日もバンバン抜かれました。
手軽に登れて、トレーニングになる。
さすがに人気のコースであると再認識しました。
しかし、怠けているとすぐ、足はダメになりますね。

積雪期ピークハント/縦走
丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
お久しぶりの山行ですね♪
お天気はちょっぴり残念な感じですけど、お花がたくさんで良かったですね
うちは以前大野山にいって道一杯のヒルに血の気が引いてから、6月〜10月は丹沢には近づけないのですけど、塔ノ岳、また行きたいです
今週末は晴れそうですよ〜
コメントありがとうございます。
私達もヒルが怖くて夏場の丹沢を避けていたのですが、歩いてみれば大倉〜塔ノ岳でヒルに会うことはありませんでした
けど、蒸し蒸しするシーズンの低山歩きは、やっぱり避けた方がいいかも。
お花は、期待していなかったので、見られて良かったです
今週末、晴れますね
今度は、日光方面に行ってみようかと思っています
お天気、あいにくでしたようですけど
ヤマオダマキ、シモツケなど、夏の花が
初々しくて、トレーニング以上の登山では
ないでしょうか。晴れてれば、富士山が
ド−ンの山ですよね。
スーツ姿のマネキン、たぶん実物見たら
僕は笑いが止まらなくなりそうです。
コメントどうもありがとうございます。
天候が良くないので、仰る通りトレーニング目的の山行でしたが、期せずして花々を沢山見られて、とても癒されました。
もっと早朝に登っていれば、でっかい富士山も拝めたのかもしれませんが、今回の天気では見られなくても仕方ないです。
マネキン(丹沢クリステル嬢)には今回初めてお目にかかりました。
登山口にいらっしゃるのですが、ふふふ的な雰囲気を醸し出しています。
あ〜生憎の天気でも行かれたのですね。
ほんとにこの時期はフラストレーションが溜まりますよね
まぁ〜夏山に向けた準備期間としましょう!!
槍のレコ楽しみにしてます
コメントどうもありがとうございます。
夏山トレーニングのつもりで登ったのですが、トレーニング不足を露呈することに・・・
槍・・・厳しいかもと心配になる次第