フリークライミング

2022年10月01日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
Climbing The Day
ブラッキー
2022年10月01日 10:04撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
ブラッキー
スパイラルリーフ
2022年10月01日 14:39撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
スパイラルリーフ
パストラル
2022年10月01日 15:09撮影 by  OPPO Reno3 A, OPPO
パストラル

先週、ブラッキーを惜しいところまで進めたので厳しいかなと思いつつ声を掛けた。
T 「行っちゃう?」
N 「行きますか!」
当日はフリークライミング最高のコンディションだったらしい。自分も期待以上の収穫があり気持ちよく帰宅。

・ブラッキー 5.11b ××〇 (通算6便)
アップ兼ねてヌン掛けしたが、上部のムーブがあやしい。探った後いけるでしょうと感じたので下降。2便目、まさか4-5ピン目が分からなくなりテンション。3便目でやっとRP。前回の5.11bは心の愛(グレード感甘め)だったので、嬉しい。

・スパイラルリーフ 5.11b ××〇
シルキーはスモーキーマウンテンに取り付いている方がいたので、パスしてスパイラルリーフへ。既にヌンチャクが掛かっているではないか!感じの良い2人組に混ぜてもらった。OSも狙ってみたが失敗、何となくムーブは固まった。2便目、上部ポケット前で迷って疲れて墜落。このくらいの長さであれば覚えておかないといけないなと思った。3便目、ポケットで多少休んでぎりぎりであったがRP。ガンバの声に助けれられた。

・ゲート 5.10c ××〇
N氏、パストラルをRPし入り口方向へ移動しながら程よいルート探し。ヨレてきていたので緊張感あって面白かった。3ピンめ周辺は手順とムーブを間違うと難しくなるし、ランナウトもするのでパズル的にも楽しい。

・サイコモーター 5.11a ×
筋トレに!とN氏が触り始めたので、下部で遊んだ。帰路に着くリードクライマー達が全員、それ悪いんだよねーと通り過ぎて行った。ボルダリーで個人的には面白いと思う。光明が見えたのでそのうちやりたい。

次は5.11cも触りたいな。

台風翌日だった先週とは違って、パリパリに乾いた岩。最高〜

・森で遊ぼう(10cd)○(通算2便)
アップとパストラルのヌン掛けのために登る。先週カンテ右側びしょ濡れでA0しまくったけど、今回はパリパリで快適だったのでRP。

・パストラル(12a)×××○(通算8便)
2ピン目のクリップが怖くて繋がるか微妙だったが、しっくりくるムーブ見つかり希望が見えてきた。
のに、順番待ちで他の方の登り見てるとみんな違ったムーブで「そこでクリップ!?」「そんなムーブ!?」と心が乱れる。
テンションしたタイミングで他の方のムーブも真似てみるが、やはり自分のがしっくりくる。身長によってハマるムーブがかなり違いそう。
下から繋げると、核心の始まりの一手が取れず便数かさむが、下部なので消耗は少ない。初めて下から核心始まりの一手まで繋がった便でRPできた!4便出してたけど多分まだ昼くらい。
岩のコンディションが良い日に、自分のコンディションも整っててよかった。
3年ぶりの12aです。嬉しい〜

・スパイラルリーフ(11b)×○(通算3便)
8月に小雨の中、触ったルート。上部、もたもたするときつくなることは覚えてたけど、やっぱりもたついてあと2手くらいのとこで落ちた。もう一便出してRP。気持ちの良いルート!

・サイコモーター(11a)×
時間は16時半。時間的にも体力的にも長いルートはもう厳しそうなので、最初だけでも遊べそうなこちらで仕上げ。キャンパとかヒールとかいろいろやってみたけど、もう体力の限界!こういうのでセッションするの楽しい!またいつか!

外で、しかも限界トライしているのに1日で8本も出している。T氏のレスト無しトライに付き合ってたら翌日筋肉痛がすごいことに。。ピキピキ