記録ID: 4745093 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

秋晴れの入道ヶ岳

登り
839 m
下り
836 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

急登あるが、危険箇所はなし
その他周辺情報鈴鹿さつき温泉 550円
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図 [pdf]

椿大神社から入道ヶ岳へは北尾根コースのみ
2022年10月02日 08:25撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
椿大神社から入道ヶ岳へは北尾根コースのみ
ここから登山道に入りますが、いきなりえげつない急階段がお出迎え
(脇にジグザグの迂回路もあります)
2022年10月02日 08:41撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
(脇にジグザグの迂回路もあります)
北尾根避難小屋
見た目よりは綺麗でした
2022年10月02日 09:34撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
北尾根避難小屋
見た目よりは綺麗でした
遂に入道ヶ岳頂上の鳥居が遠くに見えた!
2022年10月02日 10:19撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
遂に入道ヶ岳頂上の鳥居が遠くに見えた!
こっちは鎌ヶ岳に御在所岳
2022年10月02日 10:25撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
こっちは鎌ヶ岳に御在所岳
入道ヶ岳山頂です
写真でよく見た鳥居がありました
2022年10月02日 10:33撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
入道ヶ岳山頂です
写真でよく見た鳥居がありました
ちょっと霞んでる街並みを見下ろす
2022年10月02日 11:10撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
ちょっと霞んでる街並みを見下ろす
下山して椿大神社にお参り
2022年10月02日 12:49撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
下山して椿大神社にお参り
神社も賑わってました
2022年10月02日 12:52撮影 by iPhone SE (3rd generation), Apple
神社も賑わってました
椿大神社バス停
鈴鹿市のコミュニティバスなら、日中は1時間に1本と割に便数は多いです
椿大神社バス停

by CTO

久しぶりに鈴鹿山系に登山に行ってきました。すでに4つは登頂している鈴鹿セブンマウンテンですが、近々全て制覇したいと思ってます。今回は鈴鹿セブンの最南端の入道ヶ岳に行きました。工事のために、今は椿大神社からは北尾根ルートからしか行けないのでショートコースながらも少々ハードになりましたが、苦しい急登も尾根筋の樹林帯は日差しが避けられて、風が通れば涼しくて快適でした。山頂も少し霞んではいたものの展望は良く、秋晴れの良いお天気に楽しいハイキングが出来ました。
拍手で応援