札幌近郊
春香山
2014年07月06日(日) [日帰り]

登山口7:50〜土場9:10〜銀嶺荘9:40〜山頂10:20〜11:20休憩〜銀嶺荘11:40〜登山口13:40
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
登山口から暫らくすると昨年まで有った橋が崩れていてロープでの昇り降りして昨年まで 登山道だった一部の箇所が林道になって暫らく林道を歩いて登山道に入り土場を経由して銀鱗荘で小休止して山頂まで約30〜40分ぐらいで山頂に到着しましたが生憎の曇り空で石狩湾の展望が出来ませんでした。 ※昨年は、頂上まで10分のところで豪雨と雷で登山道が川になり一目散に銀嶺荘まで引き返して雨宿りをしましたがなかなか止む気配がないため、少し小雨になったので下山をしました。 |
やっと頂上です。
山頂には、2名の方が休憩をしていました。
その後、途中で追い越した方が山頂に到着。
私は、早々にお湯を沸かしてコーヒーとカップヌードルにお湯を入れてコーヒーブレークと少しばかり早い昼食をとり一時間ほど休憩して下山しました。
山頂には、2名の方が休憩をしていました。
その後、途中で追い越した方が山頂に到着。
今年は、6月中旬まで北海道では珍しく長雨が続きそれに加え私自身も忙しくなかなか今年初めての登山が出来ずいましたがやうやく7/6に今年初めての登山をする事ができました。
昨年は、山頂まで10分のところで豪雨と雷に見舞われ登山道が川になり始めたのでそうそうに走って銀嶺荘まで急いで下山して雨宿していましたが一向に止む気配がなかったので暫らくしたら小雨になったのでそのまま登山口まで下山したところで天気が回復しました。(-_-;)
今年は、リベンジでの春香山登山でしたが山中はガスがかかって石狩湾の展望は望めませんでした。(T_T)