中国

だんだん秋色(^^) 県自然保護セ

2022年10月08日(土) [日帰り]
ゆっくり
2.02.1

3時間ほどかけて園内をぶらぶら。ふだん通らないところも歩いてみた。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
岡山市東区瀬戸より美作道佐伯I.C.で下りて現地へ。
周遊園路。昆虫の森手前から,水の引いた田尻大池の中に下り入り口まで戻った。
その他周辺情報 直行直帰。
午前中だけいつもの自然保護セにぶらぶらと。3連休初日は晴れスタートです。明日から残念な様子。
トイレ裏の花ポイント。この時期は草むらにアゲラタム。キク科カッコウアザミ属の中南アメリカの多年草です。
ふるさと茶屋裏の階段を上がっていく。日なたにヤマトシジミ。太陽が出てくると虫も元気に。
田尻大池下池。池の水位はうんと下がっている。秋の空が広がった。
今日は通ったことのない道を辿ってみる。園内から加賀知田の集落へ抜ける道へ行ってみた。途中におそらく自然保護セ職員用の駐車場等あり。
園内からちょっとだけエスケープ。こんな道があることが分かった。
道べりの小さなお社。詳しく見ていないが,地域の方に大切に祀られている。
再び園内へ戻った。ニシキギは早くもよい色に変身中。
再び園内へ戻った。ニシキギは早くもよい色に変身中。
タンチョウ鳥舎横のキヅタの花にキイロスズメバチが群がる。この時期のキイロスズメバチは攻撃性が特に強いのでご用心。写真だけ撮ってさっさと離れた。
ガマズミの実が赤くなった。葉っぱはもう少し先。
ガマズミの実が赤くなった。葉っぱはもう少し先。
3週間ぶりの湿生植物園におじゃま。キンミズヒキは最後までがんばっている。
そしてサクラタデのかわいい花。深まりゆく秋です。
そしてサクラタデのかわいい花。深まりゆく秋です。
園内の水辺はミゾソバ天国。開いた花にはチャバネセセリが食事中。
サワギキョウも最後の最後までがんばります。
サワギキョウも最後の最後までがんばります。
ここでのアケボノソウは今季初。東の湿原に多く咲いていた。
ここでのアケボノソウは今季初。東の湿原に多く咲いていた。
ミゾソバの間をゆっくり飛んでいくのは,ホシヒメホウジャクかな。食草はヘクソカズラとあった。食べ物には困らなさそうだ。
湿原のお楽しみ,ビッチュウフウロ。
湿原のお楽しみ,ビッチュウフウロ。
東の湿原にはガマの穂多数。弾けると大変なことになる。
東の湿原にはガマの穂多数。弾けると大変なことになる。
セトウチホトトギスもいよいよお終いです。
セトウチホトトギスもいよいよお終いです。
西の湿原。花はずいぶん少なくなりました。
西の湿原。花はずいぶん少なくなりました。
今は真っ黄色のスイランがそこかしこに。
今は真っ黄色のスイランがそこかしこに。
終盤を迎えたフジバカマ。オオハナアブが食事中でした。
終盤を迎えたフジバカマ。オオハナアブが食事中でした。
花期が長いヤマハギ。道べりのいたるところに咲く。
花期が長いヤマハギ。道べりのいたるところに咲く。
キツリフネ。今年はそろそろ見納めでしょうか。
キツリフネ。今年はそろそろ見納めでしょうか。
東の湿生植物園横。アスファルトの上に咲くたくましいコシオガマ。誰に寄生してるの?
いつものいっぷく広場で小休止。持って来たおやつとお茶でまったり。日が照っても涼しい山です。
新見晴らし台より。雲が多い自然保護センターの空。田尻大池の向こうには大盛山と熊山が横たわる。
野草園に下りる。見頃は過ぎたがミズアオイが田んぼいっぱい。花は儚い一日花。
瑞々しい花弁。おしべは6個で5個は黄色くて小型,残りの1個だけが紫色で大型だそうだ。美しく謎めく花。
盛りは過ぎたが,ニホンハッカの花もまだまだ残っている。葉っぱは相変わらずミントのよい香り。
水気のあるところ,ミゾソバ天国。天気がよくなると花の開きもよいです。
管理センター横にて。一輪だけスズムシバナが咲いていた。
管理センター横にて。一輪だけスズムシバナが咲いていた。
そしてこれも一輪だけあった。キセキのハグロソウ。
そしてこれも一輪だけあった。キセキのハグロソウ。
残念ながら,タンチョウの放鳥はしばらく中止だそうです。多く集まっていた皆さん。残念そう。
田尻大池下池沿いを歩いて虫の原っぱへ。入り口にはアキグミの実り。ジャムにするとよいようで。
真っ赤なショウジョウトンボ。太陽が当たると赤いセロハン。羽根の下の木まで赤くなる。
そこら中にあったマメ類,すっかりなりを潜めた。ヤブマメだけひっそりと咲いていた。
ここにもミゾソバ。よく開いてます。
ここにもミゾソバ。よく開いてます。
池の水位が下がっている。ふだん歩けない中を歩いて田尻大池を周回。人の足跡はないがイノの足跡は多数。
くるっと池を回って池の堤に戻った。カモが驚いて逃げてしまった。

石鎚方面の紅葉を諦める。今シーズン,ちょくちょく通った自然保護セに午前中だけ遊びに。少しずつ秋が深まり花や虫たちも盛夏の勢いはなくなったが,今の時季らしい植物が出迎えてくれた。
タンチョウ放鳥めあての方が上池の周りに多かった以外,静かな園内。湿生植物園もずいぶん人が減った。風も涼しく,日陰だと肌寒い。汗もかかずに気楽に歩いた半日でした。