東海

所要時間2:50

過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
アクセス 鳥羽方面からR167へ松尾駅を目印に左折し
駐車地へ
駅から駐車地への道が狭いので注意です。
ハイキングコースといった感じなので
歩きやすく危険箇所はないです。
正福寺から山頂までは舗装された道路でした。
松尾駅を越えて細い道を進むと
案内板のある空き地がありました。
ここに車を停めて出発です。
松尾駅を越えて細い道を進むと
案内板のある空き地がありました。
ここに車を停めて出発です。
プレートに沿って
進むと
プレートに沿って
進むと
登山口です。
駐車地から5分程です。
登山口です。
駐車地から5分程です。
石柱もあります。
石柱もあります。
ますきち岩
この様な道を進みます。
この様な道を進みます。
岩を抱いてます。
裏に 達磨座姥目樫石 天然記念物
とありました。
岩を抱いてます。
裏に 達磨座姥目樫石 天然記念物
とありました。
あまかぼうか岩
言われがありますが
忘れた
あまかぼうか岩
言われがありますが
忘れた
展望岩へ寄ります。
展望岩へ寄ります。
展望岩からの眺望
展望岩からの眺望
由緒ある岩
お寺が見えて来ました。
お寺が見えて来ました。
休憩室で一休み
今日はカップ麺
金ちゃんです。
今日はカップ麺
金ちゃんです。
立派な作りのお寺さんです。
立派な作りのお寺さんです。
山頂へ向かいます。
山頂へ向かいます。
山頂です。
お寺から11分でした。
山名が違います
山頂です。
お寺から11分でした。
山名が違います
天然記念物と
記念撮影
天然記念物と
記念撮影
登山口まで降りました。
登山口まで降りました。
駐車地到着です。

直ぐに伊雑宮へ向かいます。
駐車地到着です。

直ぐに伊雑宮へ向かいます。
伊雑宮

13分程で到着です。
伊雑宮

13分程で到着です。

2013.12.10 火曜日 青峰山と伊雑宮
伊雑宮の鳥居を見たかったので、近くの青峰山へ行く事にしました。午前中は雨の予報でしたが、8時前には晴れ間がでてきたので7:44に自宅を出発し、23号線から内宮手前のR42へ左折します。夫婦岩から鳥羽水族館を経てR167を進みます。鳥羽署を過ぎて直ぐに松尾駅の信号を左折です。踏切を渡り直ぐの細い道を右折しノロノロ走ると近畿自然歩道の木柱があり→に沿って進むと東屋、案内板のある広々とした駐車地に着きここに車を止めて9:34出発です。自宅からここまで1:50分でした。青峰山までの→があり5分程で登山口到着登山道というより幅広のゆったりした自然歩道を進みます。石段の歩道を進むと2分程で3丁の石柱です。1丁109mとあります。5丁を過ぎ5分程でますきち岩到着です。歩道は苔むした岩上を歩くので雨上がりで滑りそうです。石段を上ると達磨座姥目樫石という岩を巻きつく樫木に出会います。天然記念物です。そこから2分程であまかぼうか岩です。正福寺にお参りに来る海女さんたちが生まれてくる子供の性別を占った岩と言われが書いてあります。1-2分の所で右手に太平洋が遠望出来る場所を過ぎ5分程でおとく茶屋跡があります。そこから直ぐの所が左右に交差する登山道?作業道?らしき道を通り過ぎ御大典記念碑を12分程進むと眺望岩と案内板があります。今日は風が強いので怖かったけど確かに眺望はいいです。おすすねですね。17分程あるくと護摩岩に到着です。弘法大使が護摩を焚いた岩だと言われが書いてあります。そこから7分程で正福寺に到着です。駐車地から69分でした。トイレと休憩室もありますので小休止です。小腹も空いたのでカップ麺を二人で頂きます。18分程休んで山頂へ向かいます。正福寺の門を過ぎると舗装された登りの道があるのでそちらを進みます。11分程で山頂です。NHKの塔が立っており山頂は見晴はありません。三角点と青峰山ならぬ天跡山と彫った立派な石柱があります。青峰山336.1mと書いた手書きのボードを持って記念撮影です。6分程で戻ります。山頂から9分程で正福寺に到着です。護摩岩までは7分そこから21分で眺望岩14分であまかぼうか岩4分で達磨座姥目樫石さらに4分でますきち岩そこから5分で5丁、さらに3分で3丁またまた3分で登山口到着です。そこから駐車地までは4分で到着しました。
駐車地から駐車地までの所要時間は2時間50分でした。今日はここから近くの伊雑宮へ向かいます。伊雑宮までは13分で到着しました。参拝後鳥居の写真を撮り内宮方面からみたすの湯に向かい汗を流して帰宅です。正福寺から青峰山までが舗装された道路なのが今一で山頂にNHKの電波塔があるのも今一ですが、登山口から正福寺までの道のりはゆったりした自然歩道で歩きやすかったので冬山には最適かも。