近畿

過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
○起点
1)JR余呉駅 駅前に駐車場あり 30台くらい トイレあり
2)余呉湖観光館 駐車場あり 50台くらい トイレあり
3)余呉駅の南東200mくらいに 観光駐車場あり 30台くらい

余呉湖のワカサギ釣りの季節(11月下旬頃〜 翌年3月まで)には混むのかも??

○終点
朝日山神社
停めて良いのか? よく分かりませんでした!
(別途調査してみたいです)
今回、紹介のコースに危険箇所、迷い箇所はありませんでした。
道標も十分と思います。

しかしながら、コース全般、ツルツルの路面がけっこう多く、やや難儀しました。
1回、豪快にコケてしまいました。反省。
JR余呉駅
賤ヶ岳に飛び出る
賤ヶ岳に飛び出る
ドーンと余呉湖
南方の大展望

左に伊吹山、中央にこれからの進路、その最奥のとんがりが山本山、山本山の左奥にみんな大好きフジテック(エレベーター開発のための高塔、高さ170m)、写真右奥には、これまたみんな大好き竹生島
南方の大展望

振り返って賤ヶ岳
振り返って賤ヶ岳
丸りす君
四角りす君
これはイイ構図!

そして遠い!
これはイイ構図!

そして遠い!
なんのマーク?
文化財を大切に保存しましょう

文化財?
古墳のことでしょうか
文化財を大切に保存しましょう

文化財?
古墳のことでしょうか
所々、右に左に枝道もあるがエスケープできるのかな?
所々、右に左に枝道もあるがエスケープできるのかな?
水平移動も何度繰り返したことか
水平移動も何度繰り返したことか
琵琶湖一周で通過した片山トンネルと立体交差!
琵琶湖一周で通過した片山トンネルと立体交差!
右に左に大展望を期待してましたが、いちばん開けてこれくらい・・・

高月町方面

朝日山神社に下ります
朝日山神社に下ります
左に伊吹山、右に霊仙山
左に伊吹山、右に霊仙山
鳥居 with けもの除けゲート !

このタイプは初めて見ました〜
鳥居 with けもの除けゲート !

このタイプは初めて見ました〜
三連鐘
うまい!
スタミナ定食
うまい!
「萩の露」を購入

ホントは賤ヶ岳にちなんで「七本槍」を買うべきですが、純米酒が無かったもので
「萩の露」を購入

今秋の三連休は全滅ですね!
土曜日しかなさそうなので、
早起きして琵琶湖一周の続きでもやろうかと思ってましたが、
起きれませんでした!
(始発に乗りたかったのです)

赤坂山とかも考えましたが、予報では風が強いようで、吹きっさらしの走路もキツイだろうと・・・

えいやで、懸案であった賤ヶ岳〜山本山に向かいました。

ーーー

立地的な点や、以前に下界から見上げた感じで、
右に左にの大展望を期待していましたが、
そこはちと期待過剰でした・・・
概ね樹林帯を行くもので、道中の展望はほぼなし。

序盤、一瞬たりとも余呉湖が見えないので、まさか最後まで見ることないのん!?って思ってしまうほどで。

さりとて、賤ヶ岳からの大展望は期待をはるかに上回るもので、感動しました。

軽快なアップダウンの繰り返しは予想通りでした。

ーーー

機会があれば、余呉湖畔の散策も含めて歩いてみたいです。
が、遠いですね〜

トレイルラン 近畿 [日帰り]