尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳 10回目の登頂おめでとうの回

2022年10月09日(日) [日帰り]

天候 雲は多かったが、おおむね晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
登山口に向かう林道途中の駐車スペース利用。
※午前5時、すでに上のほうの駐車スペースは満車状態。
村の方が駐車スペースへ誘導してくれてとても助かりました。
真っ暗なうちからお疲れ様です。
特に危険を感じるところはありませんでした。
スタートからカメラの調子が悪く、ようやく普通に撮れた景色
スタートからカメラの調子が悪く、ようやく普通に撮れた景色
樹林帯を抜けたデッキから駒の小屋、あとちょっとです。

樹林帯を抜けたデッキから駒の小屋、あとちょっとです。

まだ草紅葉が見られました。
まだ草紅葉が見られました。
さっきまで雲に隠れていた駒ケ岳。ようやく顔を見せてくれました。
今日は駒の小屋は遠目に眺めるだけ。何しろ今日は人が多いので・・・

無事に駒ケ岳山頂に立ちました。
㊗登頂10回目

無事に駒ケ岳山頂に立ちました。
㊗登頂10回目

今日は久しぶりに中門岳まで」足を延ばします。
今日は久しぶりに中門岳まで」足を延ばします。
こちらも草紅葉と池が奇麗でした。

こちらも草紅葉と池が奇麗でした。

昨夜、せっせと作った食パン1斤のサンドウィッチ(3枚×2組)
通りかかった人に笑われました。

通りかかった人に笑われました。

中門岳より駒ケ岳に向かう道
中門岳より駒ケ岳に向かう道
駒ケ岳山頂を巻く道から見た駒の小屋と燧ケ岳。こちらから見ると結構紅葉していることがわかります。

大池から駒ケ岳
また来年も逢いに来ます。👋

大池から駒ケ岳
また来年も逢いに来ます。👋

登りでは目に入らなかった紅葉を楽しみながら下ります。
登りでは目に入らなかった紅葉を楽しみながら下ります。
気温は秋を通り過ぎて冬になっています。ぎりぎり秋を感じることができました。
今回の私の一軒家
日中8℃くらいまでしか上がらず
寒かったけどキャンプは楽しい。
今回の私の一軒家
日中8℃くらいまでしか上がらず
寒かったけどキャンプは楽しい。

9月の3連休は天気が芳しくなく10月にまた来るからと
檜枝岐村でのキャンプを満喫。
その10月の3連休も予報は芳しくなかったのですが、
ふたを開けたら雲は多いながらも良い天気になりました。
おかげさまで、通算10回目となる会津駒ケ岳と対面することができました。
そして、終盤だとは思いますが昨年は見ることができなかった
草紅葉を見ることもできました。
また来年も逢いに来ます。
檜枝岐村と会津駒ケ岳が大好きなおじさんはキャンプと登山を楽しみに。
※いつもお世話になっているキャンプ場は、雪解けから半年間の営業。
 今年はそれぞれ2泊3日で4回訪れ、駒ケ岳には3回登りました。

会津駒ヶ岳、loveですね^o^

おはようございます😄
会駒10回目ですか、お気に入りなんですね。
私達も気に入ったお山は何度でも?派です。

先日登った茶臼岳、無間地獄辺りから良く見えてました^o^
あと、田代山に登りつめた辺りからの会津駒ヶ岳は絶景ですね。

写真のサンドイッチ、私も驚くかもしれないです(°▽°)
2022/10/13 7:52
teheさん こんばんは。
会津駒ケ岳は大好きです。
天気が良くても悪くても
そこに行くと
なんだか笑顔になれて
なぜか涙が出てくる
私の中の何かを浄化してくれる山なんです。
まだまだ登るつもりです。👋
2022/10/13 21:51
ozawaさん
そうですね^o^
10回目は通過点、これからもずっと続けて欲しいものですです^o^
先日観たTV番組で岩手の姫神山に登り続けてるおじさん(80歳超え)が何と8,000回を目指してるとか^o^
私の街の近くには日光の男体山に1,000回登った方とか、上には上が居ますね^o^
2022/10/13 22:47

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]