記録ID: 478841 全員に公開 沢登り 丹沢

葛葉川本谷(沢登り講習)

日程 2014年07月16日(水) [日帰り]
 kamog(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り(暑いぜぃ)
くずはの泉
・10台程度駐車可(林道先のゲート前には絶対駐車しないで。緊急車両通ります。)
・トイレ駐車場反対側にあり
・水場には普段水を多量に組む方々で混んでいます

GPS
263 m

渋沢駅8:00=
買い出し=
9:00くずはの泉(事前説明)9:50−
遡行しながらロープワーク、歩き方など指導−
12:58表丹沢林道13:30−
二ノ塔尾根下降−
14:15くずはの泉
沢登りに必要な基本ロープワーク、懸垂下降指導
16:00終了
■沢登り講習(マウントファーム)

今回のように初心者から中級者までクライミング講習、読図講習ともども
 自立した登山者を目指す方々に技術指導、リスク管理などを指導させていただきます。
 予定表以外にも受講希望者さんのご要望により実施いたします。

■葛葉川本谷
  表丹沢では沢登り初めて沢登りを開始される方定番の小滝が連続している沢。
  途中時間がかかるようならば中間地点の表丹沢林道から下降もできる。
  詰めは間違うと脆いザレ場となるので充分な注意が必要です。
  遡行グレード:1級

※雨天時や湿り気の多いときはヤマビルが出没するエリアのひとつなので
   ディート成分配合の虫除けスプレー等忌避剤は都度足回りに散布のこと。
   ただ今回は散布していたとはいえ一匹も見られなかった。
   最近は西丹沢の小川谷廊下下流部(小川谷径路含む)が広がっている傾向。

■kamog丹沢限定沢登り記録集は
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図 [pdf]

くずはの泉を出発です
2014年07月16日 09:36撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
くずはの泉を出発です
こんな暑い日は最高の水遊び
2014年07月16日 09:54撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
こんな暑い日は最高の水遊び
登れる小滝をどんどん登ります
2014年07月16日 10:09撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
登れる小滝をどんどん登ります
平日でも他に4パーティも入っていました
さすが初心者定番の沢
2014年07月16日 11:25撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
平日でも他に4パーティも入っていました
さすが初心者定番の沢
初めての渓流シューズにも少し慣れてきたかな
2014年07月16日 11:28撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
初めての渓流シューズにも少し慣れてきたかな
前半の核心部「板立ノ滝」
2014年07月16日 11:40撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
前半の核心部「板立ノ滝」
ここはクライミング要素を入れるため左壁を登ってもらいました。
リード者は支点一切ないので要注意。
左岸を巻くこともできますけどね。
2014年07月16日 11:53撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
リード者は支点一切ないので要注意。
左岸を巻くこともできますけどね。
ステミングで突破
2014年07月16日 12:29撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
ステミングで突破
林道手前の最後の滝
2014年07月16日 12:35撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
林道手前の最後の滝
表丹沢林道
2014年07月16日 12:44撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
表丹沢林道
林道に右隅から上がります
2014年07月16日 12:49撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
林道に右隅から上がります
二ノ塔尾根下部は最近立派な林業作業用径路ができてしまったようです
2014年07月16日 13:38撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
相変わらずお茶目な標識
2014年07月16日 13:41撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
相変わらずお茶目な標識
くずはの泉ゲート着
2014年07月16日 14:20撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
くずはの泉ゲート着
水汲みで賑わうくずはの泉
2014年07月16日 14:23撮影 by PENTAX Optio WG-2, PENTAX
水汲みで賑わうくずはの泉

by kamog

沢登り初めての受講者さんと葛葉川本谷へ行ってきました。
数日前の天気予報は微妙だったのですが太平洋高気圧の勢力が強まって快晴真夏日。
沢にはもってこいの天気。
この暑さのせいか今冬の大雪のせいか毎度出没する「奴ら」が今日は一匹も見られませんでした。
嫌われ者の奴らですが、いなければそれも寂しいですね。
暑い夏の小滝をジャブジャブと快適に遡行。
時間も押してきたので表丹沢林道で遡行は終了し
くずはの泉で沢登りに必要なロープワークとラペル(懸垂下降)を学習してもらいました。
Kさん、この夏は小川谷廊下目指して頑張りましょう!
拍手で応援