近畿
日程 | 2022年10月15日(土) [日帰り] |
メンバー | , |
天候 | 晴れ 気温:18〜20度 |
利用交通機関
暁晴山の西側にある岡ノ上三山の登山口に車を停めてスタート。
車・バイク
国道29号線、「道の駅いちのみや」の北から県道8号線に入って峰山を目指す。坂の辻峠の手前を左折して峰山林道を約7.2km進むと駐車地点。この区間の林道はほぼ舗装されている。距離は長いけど、これが最も安全。 北側の砥峰から峰山林道でアプローチすると、半分は未舗装(程度は悪くはなく、普通車、軽四も走行していた)。 県道8号線、森林大学校あたりから直接アプローチする林道(林道岡ノ上線)は、四輪車のタイヤの轍があったので通れないことはないはず。でもかなり荒れているらしい(関係者談)ので、一般車両の通行はやめておいたほうが賢明でしょう。 岡ノ上三山の登山口を考えず、峰山高原から暁晴山を越えて三山にアプローチするのも悪くないと思う。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ■ 登山口〜出石山〜熊ノ原〜岡ノ上 宍粟50名山の他の山と比べると、踏み跡程度の不明瞭な部分があるが、困難に感じたり迷うことはないと思う。 個人的には、案内板が絶妙な位置に設置されていて感激した(?と思うあたりで周囲を見渡すと、案内板があるって感じ)。案内が多すぎると、おのぼりさんになってしまう、自分で道を探したい人(車でいえば助手席じゃなく、運転席に据わりたい人)には、ちょうどいい按配だった。 ■ 暁晴山〜岡ノ上三山の登山口 明確な道はなくて、所々にある踏み跡を自分でつなぐ。幸いにヤブはない。半分から下方は、土塁沿いに進めばいいでしょう。 |
過去天気図(気象庁) |
2022年10月の天気図 [pdf] |
備考 | トップス:ミレー/アミアミ、パタゴニア/キャプリーン、モンベル/WicCoolパーカ ボトムス:モンベル/ODパンツ ライト シューズ:モンベル/タイオガブーツ その他:マムート/リチウムプロ 28 |
感想/記録
by Bluesboy
宍粟50名山に引きつづき、宍粟別選5名山の最後は岡ノ上三山(出石山、熊ノ原、岡ノ上)。天候もよさそうだし、道もさほど心配することもなさそうなので、ヨメを同伴しました。山行そのものは比較的楽、道は問題なし、所々で眺望が楽しめました。暁晴山と峰山高原のセットもいいですが、暁晴山と岡ノ上のセットも静かでいいと思います。
昨日の藤ヶ峰からの帰途、峰山林道を調査しておきました。登山口〜砥峰までは未舗装部分がありますが、通れないことはありません。実際本日は土曜日ということもあってか、数台の普通車や軽四が走っていました。ということで、朝は坂の辻峠からアプローチしまして、帰りは砥峰高原に寄り、福知渓谷を見せ、千種〜後山経由でペルピールに寄って帰宅しました。日の出前から日没まで、ゆっくりと遊びました。ちなみに昨日と本日、両日の車の走行距離は約500kmでした。
さて宍粟の名山 50+5 座は一旦終わりますが、いくつかの山は再訪してみるつもりです。登山道がしっかりしているので、眺望のよい山はヨメを連れて行こうかと思います。とりあえず本日は「藤無山」は覚えたようです。
お気に入り登録-人
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。