高尾山

10:00 高尾山口
10:20 琵琶滝
(休憩:5分)
11:20 高尾山山頂
(休憩:40分)
12:15 薬王院
12:40 福徳弁財天
13:20 高尾山ビアマウント
(休憩:120分)
15:40 金比羅台
(休憩:10分)
16:10 清滝駅
○往路
 ・京王線/高尾山口駅
○復路
 ・京王線/高尾山口駅
道標も良く整備されていて、特に危険箇所は無し。
雨降りでのスタート。幸いにしてこの後は雨に降られることはありませんでした。
のっけからかなりのハイペースで登っていくKさん。後半バテないかちょっと心配(笑)。
ヤッホー!
巨大なミミズに遭遇。臆せず写真に収めるAさん(笑)。
巨大なミミズに遭遇。臆せず写真に収めるAさん(笑)。
沢に敷かれた踏み石を歩きます。
沢に敷かれた踏み石を歩きます。
頂上直下の階段。もう一ふん張りです。
頂上直下の階段。もう一ふん張りです。
ちょうどヤマユリの季節です。
ちょうどヤマユリの季節です。
山頂着!指の先には何がある!?
山頂着!指の先には何がある!?
乾いた喉をビールで潤す。高尾山だからこれくらいいいよね。
乾いた喉をビールで潤す。高尾山だからこれくらいいいよね。
展望はご覧の通り。ガスって何も見えません。
展望はご覧の通り。ガスって何も見えません。
下山開始。ブレまくりですが、雰囲気が出ててお気に入りの1枚です。
薬王院にて。
Kさんが斜め撮りを考案。意外と良い感じです(笑)。
Kさんが斜め撮りを考案。意外と良い感じです(笑)。
もう1枚。
ちびっこと薬王院。
ちびっこと薬王院。
ここのお地蔵さんは88体あり、その周りを一周すると、四国のお遍路巡りをしたことと同じことになるそうです。そんな簡単でいいのか(笑)!?
こんなところに洞窟があるなんて。
こんなところに洞窟があるなんて。
「待てぇい!!」って感じ。
「待てぇい!!」って感じ。
濃霧の高尾山もなかなか良い雰囲気です。
濃霧の高尾山もなかなか良い雰囲気です。
都心では散ってしまったアジサイもまだ見頃でした。
都心では散ってしまったアジサイもまだ見頃でした。
ビアマウントにて。メニューが豊富でびっくりです。ちょっと食べすぎましたが(笑)。
Kさん(上司)の指示により、切り株のポーズを取るAさん。良い仕事してます(笑)。
清滝に戻ってきました。
清滝に戻ってきました。
最後もやっぱり謎なポーズで締め括ります。ちょっと恥ずかしかったです(笑)。

今回はいつもとは趣向を変えて、職場の仲間達に嫁を加えた総勢5名で、
高尾山(往路は6号路、復路は1号路)に登ってきました。
メンバーは以下の通り(色は各々のコーデの差し色です)。

○ 桃 : 職場の上司で、発案者のKさん。
 ○ 橙 : 職場の同僚で、プランナーのAさん。
 ○ 赤 : 職場の同僚で、ドラクエ好きのSさん。
 ○ 青 : 嫁。
 ○ 紫 : 僕。

天気予報は雨時々曇り。
せっかくの企画が中止になってしまわないかと心配でしたが、
きっと日頃のみんなの行いが良いからでしょう(苦)、
蓋を開けてみると、最初の10分を除き、雨に濡れることはありませんでした。

そればかりか、霧の高尾山の幻想的な雰囲気を味わえ、ラッキーでした。
天狗やか灯篭や杉の大木など、元々異空間みたいな場所なので、
晴れた日よりも霧の立ち込めた日のほうが、謎めいた感じが際立ちました。

そして、この日のハイライトは、やはりビアマウントでした。
バイキング形式ということで正直料理の方はあまり期待していなかったのですが、
あまりのメニューの豊富さに驚かされました(全種類はとても食べきれないです)。
勿論種類の多さだけでなく味の方も満足でした。
職場の仲間との会話も弾み、有意義なひとときを過ごせました。

今回の山行で、職場の仲間と登る山も、なかなか乙なものだと思いました。
誘ってくれたAさんKさんに感謝です。ぜひ今後も続けていきたい企画です。

第1回
素敵なレポートありがとうございます!
写真のコメントいいですね〜
また行きましょう♪

by S
2014/7/21 12:09
Re: 第1回
jamsonさん、コメントありがとうございます!
次はKさんのリクエスト通り、大山でしょうか。
是非行きましょう♪
2014/7/21 16:12

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅