塩見・赤石・聖

笹山(黒河内岳)『山梨百名山98』

2014年07月20日(日) [日帰り]
甲斐ヶ嶺 その他1人
1〜2泊以上が適当
0.40.5

4:30 吊り橋
4:39 登山口
5:29 1344m地点
6:00 水場入口 6:07(0’07)
7:15 (2180m付近) 7:18(0‘03)
7:27 2256m地点
7:37 テン場 7:42(0’05)
8:45 笹山南峰 8:50(0’05)
8:56 笹山北峰 9:04(0'08)
9:09 笹山南峰 9:27(0'18)
10:15 テン場
10:26 2256m地点
11:14 水場入口 11:20(0’06)
11:40 1344m地点
11:59 (1210m付近) 12:04(0’05)
12:06 山の神
12:24 登山口
12:32 吊り橋

歩行時間 6’05
休憩時間 0’57
行動時間 8’02
天候 はれ時々くもり(一時霧雨)
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
奈良田駐車場
<トイレ>
奈良田バス停

<登山ポスト>
奈良田バス停・吊り橋とも、見かけませんでした
(山梨県警は登山計画書の電子申告可)

<道の状況>
危険箇所はありませんが、急登の連続(数回緩い尾根道になります)
吊橋を渡った発電所の先に渡渉箇所あり、普段は石の上を歩けます。

<今回利用した施設>
*硯の里キャンプ場コテージ
*villa雨畑(日帰り入浴)

<出会った方>
『山梨百名山』を目指す方2名+1名(この方もそうかな?) 計3名
硯の里キャンプ場
小ぢんまりとしたコテージですが、4人でも余裕があります。
硯の里キャンプ場
小ぢんまりとしたコテージですが、4人でも余裕があります。
キャンプ場の看板犬
女湯は内湯と露天があります
女湯は内湯と露天があります
数は4つだけです
7月20日
いよいよ『山梨百名山』78座目【笹山】登頂を目指します!
どうか雷が鳴りませんように(-人-)
7月20日
いよいよ『山梨百名山』78座目【笹山】登頂を目指します!
どうか雷が鳴りませんように(-人-)
渡渉箇所
登山口からすぐに、ジグザグの急登が始まります。
登山口からすぐに、ジグザグの急登が始まります。
巡視路でもあるジギザグを登りきると東電施設
巡視路でもあるジギザグを登りきると東電施設
ようやく朝日が差してきました
ようやく朝日が差してきました
1344m地点に到着
山と高原地図に「下山時枝尾根に注意」と書かれている箇所にはロープが張ってありました。
ギンリョウソウ
このあとも続々と出て来ました
ギンリョウソウ
このあとも続々と出て来ました
マイヅルソウ
2256m地点
道標は少ないですが、赤テープはたくさんあります。
が、広い尾根で霧が濃くなるとテープすら探せないと思います。
2256m地点
道標は少ないですが、赤テープはたくさんあります。
が、広い尾根で霧が濃くなるとテープすら探せないと思います。
ゴゼンタチバナ
ミヤマカタバミ
ナナカマド
笹山南峰
蝙蝠岳
北峰へ向かう登山道から見えます(もちろん山頂からも)
蝙蝠岳
北峰へ向かう登山道から見えます(もちろん山頂からも)
ハイマツ雄花
コケモモ
笹山北峰
塩見岳と一緒に♪
笹山北峰
塩見岳と一緒に♪
イチヤクソウ
ガマちゃん
人の気配に驚いて、崖下に落ちそうに…
ガマちゃん
人の気配に驚いて、崖下に落ちそうに…
登り始めは暗くて撮れなかった、登山口からの急登(巡視路)にはパイプの柵が上までずっと埋め込まれています。
ご苦労さまです<(_ _)>
ご苦労さまです<(_ _)>
吊橋に帰着
おまけ 奈良田の七不思議
おまけ 奈良田の七不思議

昨年、天候の関係で登頂できなかった山梨百名山2座のうち【笹山】に
ようやく登ることができました。
雷雨が心配でしたが、下山時にパラパラと雨粒があたったものの、ザッ
クカバーをしただけで済む程度でした。
それでも出発時刻を早めたのは正解だったと思います。
南峰に出るまで、急登の辛さを癒してくれるような展望もないこの山、
『山梨百名山』を目指す人しか登らないだろうなぁと思いました。
2500mくらいまではギンリョウソウとキノコばかりです。
2500mを超えると、マイヅルソウ・ミツバオウレン・ゴゼンタチバナ
がところどころで群生していました。
笹山北峰からは憧れの塩見岳や蝙蝠岳も見られ、お天気も保った充実
の山行となりました。
ありがとうございました。

8月に(こちらも昨年中止にした)、早川尾根で【アサヨ峰】に登頂する
計画でしたが、↓以下のような事態になり奈良田からでは日程的に難し
            いので北沢峠から歩くことになりそうです。
◆夜叉神ゲート〜広河原間で土砂崩落が発生したため通行止めとなりました。
◆「甲府駅・竜王・市営芦安駐車場〜夜叉神峠登山口・広河原線」の代替運行のお知らせ

kaiganeさん、おはようございます。
『山梨百名山』、いよいよ総仕上げの段階ですね

天気ももってくれたようですし南アの名峰も見れたようでなによりです。

あと少し、無事故で完遂されますように

夜叉神ゲート〜広河原間での土砂崩落は復旧に少し時間がかかるようなことが
なにかに書かれていましたがこの先も台風などの影響を受けそうですね
これ以上、大変なことにならなければ良いのですが・・・
2014/7/23 7:18
Re: kaiganeさん、おはようございます。
navecatさん、こんばんはmoon3

コメントありがとうございますnotes
梅雨、明けましたねsun

おかげさまで、大台に乗る前に完登できそうですsmile
このあとも安全登山を心がけますrock
2014/7/23 21:21