八ヶ岳・蓼科

横谷峡 横谷観音はほぼ見頃、おしどり隠しの滝は見頃手前

2022年10月16日(日) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 6.4km 登り 393m 下り 390m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
横谷観音の無料駐車場に車を駐めました。30台ほど駐められそうですが、到着時点ではまだ3台、戻ってきた時も10台ほどでした。混むのはこれからかな。
おしどり隠しの滝への登山道が急な渓谷のトラバース道となります。登山道自体は歩きやすい道ですが、所々路肩が崩れていたりしますので、紅葉に見とれて踏み外さないように。
横谷観音の駐車場。
横谷観音の駐車場。
駐車場脇の展望台に立ち寄ります。紅葉越しの南アルプス。仙丈岳と北岳かな。このもみじ1本だけ真っ赤でした。
遠くは少しかすみ気味、少し雲も湧き始めていますが、まあまあの大展望。中央アルプス、御嶽山方面。
中央アルプス。
かすんでいますが御嶽山。
かすんでいますが御嶽山。
色付き始めていますが、見頃手前。
色付き始めていますが、見頃手前。
横谷観音。こちらは色付きも良く、ほぼ見頃という感じです。
横谷観音。こちらは色付きも良く、ほぼ見頃という感じです。
真っ赤な紅葉を手前にぱちり。
真っ赤な紅葉を手前にぱちり。
こちらの紅葉もほぼ見頃。
こちらの紅葉もほぼ見頃。
真っ赤です。
一番奥にある展望台。
一番奥にある展望台。
大展望。中央アルプス、御嶽山、乗鞍岳、おそらく槍穂高も見えそうですが、今日はかすんで駄目。
乗鞍岳がぎりぎり見えていました。
乗鞍岳がぎりぎり見えていました。
眼下の王滝。やはりあの辺りはまだ緑が多いです。
眼下の王滝。やはりあの辺りはまだ緑が多いです。
斜面上部は黄緑になってきたかな。
斜面上部は黄緑になってきたかな。
王滝の少し上にきれいな紅葉が点在しています。
王滝の少し上にきれいな紅葉が点在しています。
休憩所の横のもみじもきれいなダイダイ色。
休憩所の横のもみじもきれいなダイダイ色。
反対側に回り込んでパチリ。やはり順光だと紅葉が輝きます。
反対側に回り込んでパチリ。やはり順光だと紅葉が輝きます。
炎のようなダイダイ色。
炎のようなダイダイ色。
その隣に真っ赤な2本のもみじ。
その隣に真っ赤な2本のもみじ。
こちらのもみじも見頃。
こちらのもみじも見頃。
王滝経由でおしどり隠しの滝、御射鹿池に向かいます。
王滝経由でおしどり隠しの滝、御射鹿池に向かいます。
下っていきます。
下っていきます。
緑が多いですが、所々色付いています。
緑が多いですが、所々色付いています。
少し上の斜面はきれいな紅葉。
少し上の斜面はきれいな紅葉。
おしどり隠しの滝に向かいます。ほぼ緑ですが、これはきれいな黄葉。
かなり登り返してやっとトラバース道に合流。
かなり登り返してやっとトラバース道に合流。
きれいな紅葉を見つけると思わず足を止めて撮影してしまいます。
ここはもみじが何株もダイダイに色付いていてきれいでした。
ここはもみじが何株もダイダイに色付いていてきれいでした。
ダイダイになる前に黄色くなったもみじ。
ダイダイになる前に黄色くなったもみじ。
短い橋。
見上げると紅葉がきれいです。
見上げると紅葉がきれいです。
最後は急な階段を下ります。
最後は急な階段を下ります。
見上げると紅葉。
見上げると紅葉。
橋を渡ります。
おしどり隠しの滝。谷底なのでまだ日差しが届きません。
おしどり隠しの滝。谷底なのでまだ日差しが届きません。
見上げると黄葉が輝いています。
見上げると黄葉が輝いています。
紅葉が本当にきれいです。
紅葉が本当にきれいです。
おしどり隠しの滝の脇の斜面の様子。まだ緑もありますが、そろそろ見頃かな。
階段を上がります。
階段を上がります。
明治温泉。
反対側斜面を見上げます。この辺りは良い色付き。
反対側斜面を見上げます。この辺りは良い色付き。
道路を上って御射鹿池に向かいます。途中、振り返ると茶臼山が見えてきました。
茶臼山。その左側は縞枯山かな。
茶臼山。その左側は縞枯山かな。
御射鹿池の駐車場。まだそれほど混んでいません。訪れるのはほとんどが観光客ですので、お昼前後が一番混むのかな。
真っ赤な紅葉。
御射鹿池。カラマツの黄葉の見頃はもう少し先かな。
御射鹿池。カラマツの黄葉の見頃はもう少し先かな。
ほぼ鏡ですが、日差しが強いせいかあまりきれいに映り込んでいません。
御射鹿池周辺の紅葉を撮影しながら戻ります。
御射鹿池周辺の紅葉を撮影しながら戻ります。
駐車場脇のもみじはほぼ緑でしたが、一株だけ赤く染まっていました。
もみじ。
おしどり隠しの滝まで戻ってきました。日差しがそろそろ滝にも届きそうです。
左側の斜面を見上げます。
左側の斜面を見上げます。
こちらの紅葉はもう見頃です。
こちらの紅葉はもう見頃です。
少し下流に移動してみます。こちらの斜面は緑が増え、見頃手前の感じです。
撮影するアングルによってはこんなきれいな紅葉を切り取れます(^^)。
緑、黄緑、黄、ダイダイ、赤と様々な色のモザイク模様。
緑、黄緑、黄、ダイダイ、赤と様々な色のモザイク模様。
もう少し下流に移動して、斜面を見上げます。
もう少し下流に移動して、斜面を見上げます。
おしどり隠しの滝。
おしどり隠しの滝。
少しだけ花も咲いていました。ハナイカリ。
少しだけ花も咲いていました。ハナイカリ。
帰りも紅葉を楽しみます。
帰りも紅葉を楽しみます。
横谷観音手前にナナカマド。
横谷観音手前にナナカマド。
真っ赤一色も良いですが、いろんな色が混ざり合っているのも好きです。

今年は紅葉が遅れ気味ですので、まだ時期的に早いかなと思いつつも、地元の紅葉の名所の一つ、横谷峡(横谷観音、おしどり隠しの滝を含む)に紅葉の様子を見に出かけて来ました。
横谷観音駐車場の展望台周辺の紅葉はまだ色付き始めという感じでしたが、横谷観音紅葉はほぼ見頃という感じで楽しめました。
王滝まで下ると、まだ緑が主体となりますが、おしどり隠しの滝に向けて登って行くと、徐々に見頃の紅葉が増えていきました。
おしどり隠しの滝の紅葉は見頃手前かな。
おしどり隠しの滝の周辺の斜面は、ほぼ見頃あるいは見頃少し手前という感じで、こちらも鮮やかな紅葉を思った以上に楽しむことが出来ました。
御射鹿池のカラマツの黄葉はまだもう少しという感じでした。