中国

夕暮れ定期さんぽ 岡山県自然保護セ

2022年10月21日(金) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

1時間半ほど掛けてゆるり定期さんぽ。
過去天気図(気象庁) 2022年10月の天気図
アクセス 岡山市東区瀬戸より美作道佐伯I.C.で下りて現地へ。
1時間半ほど掛けてゆるりと定期さんぽ。園内の掃除,草刈り等いつもきれいに整備してくださっています。昆虫の森手前から,水の引いた田尻大池の中に下り入り口まで戻りました。
その他周辺情報 直行直帰。
今日もぶらっと来ました。閉園まで1時間半ほどだが回ってみることにする。郷の茶屋の上には青い空が広がった。
トイレ裏の花ポイント。今日はなぜかトレニアが目を惹いていた。ハナウリクサの別名をもつ。外来の栽培種だけど,草むらに野草と見まがうように咲いていた。野生化したものもあるらしい。
そのとなりにはアゲラタムがいっぱい。キク科カッコウアザミ属の中南アメリカ原産。この時期ここにいつもある。
池の畔にはいい具合にオレンジ色になった実り。葉っぱも紅葉しかけ。
花はめっきり数が減った。ミヤコグサは春からずっと咲き続ける。
遠くに水鳥たちがぷかぷか泳ぐ。人の気配を敏感に感じて遠ざかる。池の反対側は日が当たって暖かそう。日陰はひんやり。
秋の西日が傾く園内。ヤマウルシやナツハゼは紅葉が進んでいる。
足下にアキノキリンソウ。
足下にアキノキリンソウ。
管理センター横のゲンノショウコ。この夏もいろいろな場所で楽しませてくれた。
ハッカのポンポンはいよいよ最後。
ハッカのポンポンはいよいよ最後。
上池の木道を歩く。あれほど飛んでいたトンボもいなくなりました。
たくさん咲いているミゾソバ。心なしかお疲れです。
たくさん咲いているミゾソバ。心なしかお疲れです。
色あせた株が多い中。このオミナエシだけ鮮やかだった。園内をお掃除されるスタッフの方とあいさつし,湿生植物園へ歩く。
湿生植物園の黄色い花はスイラン。
湿生植物園の黄色い花はスイラン。
湿生植物園入り口にて。アケボノソウがまだ何株がありました。
湿生植物園入り口にて。アケボノソウがまだ何株がありました。
夕陽に照らされる湿生植物園。道沿いの木々が少し色づいた感じ。
1輪だけ見つけたビッチュウフウロ。
1輪だけ見つけたビッチュウフウロ。
木道横に背高のっぽのフジバカマ。
木道横に背高のっぽのフジバカマ。
キセルアザミも残っている。
キセルアザミも残っている。
西の湿原に行ってみた。サワギキョウも僅かに残る。
西の湿原に行ってみた。サワギキョウも僅かに残る。
ススキの穂。もう少し開けば銀色がきれいになりそう。
ススキの穂。もう少し開けば銀色がきれいになりそう。
いっぷく広場まで上がって,新見晴らし台より熊山を眺めて下りる。いつものさんぽコースです。
野草園に下りた。枯れた株ばかりの中で数輪のミズアオイが残る。
池の畔ではカモたちが休憩している。
池の畔ではカモたちが休憩している。
今日も出会えたサクラタデ。清楚な感じがよいです。湿生植物園では畔の草とともに刈られて無くなっていた。もう今年は見えないかと思っていたら,こん虫の森の池の側にありました。
今日も水の引いた池の畔を歩いて帰る。オオバン?が気配を察知し,スーッと逃げていく。
ガアガア鳴きながら飛んでいく鳥たち。いつもは来ない人間が行き申し訳無い。偶蹄目の足跡多数。まさ砂の中にカラス貝の貝殻も多く落ちていた。
秋の静かな自然保護セさんぽを終了。今日は鍋にしよう。🍶
秋の静かな自然保護セさんぽを終了。今日は鍋にしよう。🍶

勤務の振替で昼からフリー。県自然保護セに定期調査?に行く。
今日は気温が上がった一日だったが,夕暮れ間近の園内はこの2週間で秋の空気感がぐっと増した。虫の数も少なくなって,見かけたアキアカネは1匹,カマキリやバッタばかりが目立つ。管理センターの周辺の木も少しずつ冬の準備を始めた感じ。秋の深まりを告げる残り少ない花を眺めながら,さんぽを終了。