湯河原幕岩

天候 | 晴れ。クラミング日和。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年10月の天気図 |
電車 自家用車
・ダークヘラー 5.9 x
以前TRで登らせてもらって登れたのですが、やっぱりTRとリードって全然違う。。凹む。
・アボリジニ 5.10a x x 〇RP
長年の課題だったアボリジニ。今回はこれのクリアが目的。苦手のハイステップで、ようやくRPできて良かった。とりあえずではあるが、ユガマクの10a5つはクリアしたので、今度はクリスマスローズを頑張りたいと思います。
・アブラカタブラ 5.10a x
以前右カンテ使って一度クリアした課題だけれど、その後また登れなくなってたりしてるやつ。今回もカンテ使ってるのに核心部でテンション。でも以前に比べて恐怖心はだいぶ減っていた。KJKEIJIさんや、ryo50metalさんが、頑張って直登で登ろうとしているので、私も直登で登れるように引き続きトライしていこうと思う。yukimushi20さんが、直登の模範登攀を見せてくれたので、イメージつかめたのは良かった。
・帰還兵 5.10c TR x x
2回目は、yukimushi20さんにビレイしてもらって、アドバイスもらいながらTOした(かなりおまけで引き上げてもらってはいるけど)。おかげで①まったく歯が立たない感触から、②練習すればいつかできるんじゃないか、という感触に変わったことに、とても感謝。私はまず①から②に変わるまでだけでも相当に時間かかる方なので。。
みんなでわいわいクライミングする楽しさ味わえました。今は体が許せば毎日でもクライミングしたいほど、ハマってきました(ようやくですけど。。)。今回も皆さんに、いろいろお世話になり、ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
10/29-30で今シーズン初のユガマクへ(初日はKJと2人)。
初日
2日目
シンデレラ(5.7)×
クリスマスローズ(5.10b )×
帰還兵(5.10c)TRで3本、とりあえずTO
初日は、アブラカタブラをフェース直登(正規ルート)で登ることができ、アリババも1便目であっさりRP。去年はあれだけ苦労したのに、成長を実感。嬉しい。
だけど、クリスマスローズは3p目まで掛けて、その後も結構粘ったものの終了点まで届かず。
グレード更新を期待した帰還兵は触っただけ。A0でとりあえず3p目まで登ってみたけど、とても登れるとは思えない。
最後にゼルダを2回触ってみる。なんとかなるかもという感触は感じたけど、指先痛くて終了。
2日目。朝からすごい疲れてる、全然足に乗れてない。アップの5.7でさえ怖くて登れない。なんなんだ。全然ダメダメ。やる気出ない。
クリスマスローズは次は登れるかと思ってたけど、指先痛くて粘れず、2p目掛けて敗退。
帰還兵はこの日はTRで練習。2便目でレイバックの切り返しムーブもなんとかわかってTO。が、3便目は腕が回復せず右レイバックで上がりきれず。
やはりユガマクは指が痛い。ある程度の成長は実感できたものの、まだまだなのも痛感。得意不得意の差も大きいし、パワーも体力も足りない。もっと登り込まないとあかんなぁ。
前日のパステルウォールから本日はユガマクに帰還兵をやりに。
合流したカモメンバーでワイワイとセッションは楽しい。
朝早くから暗くなるまで充実したクライミングライフ。
2日間頑張った翌日の筋肉痛が酷い(笑)。
・ダークヘラー 5.9 FL
アップでお初のダークヘラーに。ホールド遠くランナウトが朝一のアップにしては怖い。シッカリ踏んで登る。
・帰還兵 10c 4×(通算8便目)
本日のお目当て。前回3ピン目手前の棚の保持にヌメリで苦しみながらムーブはバラしたので今回は3本目くらいで落とす気満々だったが、敢え無く。
3ピン目の右レイバック指関節が開いて保持できず。前日の限界トライと途中で触ったゼルダとか便数出し過ぎで疲れてたのも失敗かな。次回に持ち越し。
・ゼルダ11a 2×
帰還兵トライの合間にyukimushiさんに模範演技とヌンかげしてもらい限界オーバーグレードチャレンジ。ヒールフックへのムーブも決まらず核心にも届かずまったくの実力不足。出直します。
・アブラカタブラ 10a ×
昨年1月にユガマクでは初めて落とした10a。その後は2度失敗して1度成功課題。keijiがrpトライの合間にやらせてもらうも、左寄りにルート間違えて復帰しようとして足を滑らせフォール。直登すれば簡単だった。2勝3敗になってしまった。ユガマクは10aといえどもやはり癖があるなあ。
30日のみ参加
シンデレラ(5.7)mOS
アップで登った。朝イチは毎度緊張。
帰還兵(5.10c)TR××TOのみ
どこをやろうかと歩いていて、誰も居ないし面白そうだからと初めてしまったけど、結果今日のセッション会場となり面白かった。ニーバーという物を教えてもらいました。そのうち登れそうな気はしました。
クリスマスローズ(5.10b)×
やれそうな気はしていたのだけど、脚がよく分からず敗退。帰還兵の合間にやってみた感じですが、再挑戦します。
アブラカダブラ(5.10a)×
前に登ったはずなのに、核心で指が抜けそうになりワンテン入れてしまった。こんなに立ってたっけ?
あらためて皆さんとセッション楽しかったです。