関東

太郎山山頂
鞍部で昼食
天候 快晴から雷雨
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
登山道は明瞭で迷うような場所はありませんでした。
小太郎から太郎山山頂まではやせ尾根かつがれ場も登るので少し注意が必要です。
登山ポストは見当たりませんでした。
その他周辺情報 光徳牧場が近くにあり、快晴の日曜日であったため、多くの人が来ていました。
アイスクリームが有名ですね。
戦場ヶ原よりこれから登る太郎山を望む
今日は快晴だぁ〜
戦場ヶ原よりこれから登る太郎山を望む
今日は快晴だぁ〜
山王林道を少し走って登山開始。
2014年07月27日 06:19撮影 by  CX4 , RICOH
山王林道を少し走って登山開始。
快晴で湿度も低めで快適この上ないっす。
気温は?う〜ん・・・20度くらいかな
2014年07月27日 06:59撮影 by  CX4 , RICOH
快晴で湿度も低めで快適この上ないっす。
気温は?う〜ん・・・20度くらいかな
中央に日光白根山、右に金精山が見えます。
中央に日光白根山、右に金精山が見えます。
山王帽子山に到着。ここで朝食
去年はここまで来て太郎山は断念したんだっけ
山王帽子山に到着。ここで朝食
去年はここまで来て太郎山は断念したんだっけ
せっかく稼いだ高度を一気に下ります・・・汗
日光の雄、男体山が間近に見えています
せっかく稼いだ高度を一気に下ります・・・汗
日光の雄、男体山が間近に見えています
待ってて、今そっちに行くからね〜
待ってて、今そっちに行くからね〜
どんどん下ります。
どんどん下ります。
さて、太郎山鞍部から登り開始です。
さて、太郎山鞍部から登り開始です。
再び日光白根と金精山。右端に今登った山王帽子山
再び日光白根と金精山。右端に今登った山王帽子山
日光白根山アップで
日光白根山アップで
尾瀬の燧ヶ岳も見えまっせ〜
尾瀬の燧ヶ岳も見えまっせ〜
どんどん登ります。久々の山行で体がなまってる、あ〜しんどい
どんどん登ります。久々の山行で体がなまってる、あ〜しんどい
山頂はまだまだ先
山頂はまだまだ先
小太郎に到着
絶景や〜!!!来てよかったぁ〜辛い登りがあってこそのこの景色
右から去年縦走した大真名子、小真名子、そして母なる山女峰山
日光の名峰が眼前に広がります
右から去年縦走した大真名子、小真名子、そして母なる山女峰山
日光の名峰が眼前に広がります
さてこれから行く太郎山、もうすぐかなぁ
さてこれから行く太郎山、もうすぐかなぁ
剣ヶ峰。慎重に通過します。
剣ヶ峰。慎重に通過します。
頂上直下のがれ場。え〜あそこ通るのか〜
頂上直下のがれ場。え〜あそこ通るのか〜
もうすぐや
来ました。ついに。念願の太郎山山頂
来ました。ついに。念願の太郎山山頂
お決まりですので・・・
お決まりですので・・・
景色は先ほどの小太郎とほぼ一緒。だが、達成感はまるで別物
景色は先ほどの小太郎とほぼ一緒。だが、達成感はまるで別物
祠が二つありました。
祠が二つありました。
お花畑を眼下に下山。
この後は土砂降りで写真はありません。
お花畑を眼下に下山。
この後は土砂降りで写真はありません。

備考 やはり今の時期は日焼け止めと虫除けは必需品ですね。

7月31日の男体山登拝祭に向けての足慣らしのつもりであったが、日頃の運動不足がたたってかハードルが高い山行になってしまった。
が、午前中は天気と気温に恵まれ、気分は最高。下界の暑さなどはみじんも感じさせないものでありました。
食後は雷雨にたたられ、三年目にして初めて合羽を着ることとなりました。これも良い経験になりました。しかし山での雷は恐いです。侮るなかれ。
今は筋肉痛も回復し、来るべき登拝祭に準備万端といったところでしょうか。