トレイルラン

2014年07月27日(日) [日帰り]

天候 雨のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年07月の天気図
バス 自家用車
常念岳から前常念までは乱立する大き目の岩の上をひたすら渡り歩く感じで、結構危ないので岩歩きが不得意の方にはお勧めしません。岩地帯が終わると三股までの下りは雨の後だったためか、ドロのぬかるみの連続、それが終わると根っこが多くぬかるんだ滑りやすい九十九折れがひたすら続きかなりうんざりします。このコースおすすめしません。三股登山口を出た後、初めてクマと遭遇しました。この辺りよく出るそうなので夕方、しゃくなげ荘まで歩く事はお勧めしません。やらないと思いますが?
その他周辺情報 しゃくなげ荘駐車場近くには足湯があり、夜遅く帰って来たため温泉は閉店していましたが足湯だけは稼働していて助かりました。
しゃくなげ荘の無料駐車場です
しゃくなげ荘の無料駐車場です
中房温泉 登山計画書提出し、後ろのトイレによって6:30出発
すごい人です。
すごい人です。
合戦小屋 7:55着
合戦小屋 7:55着
燕山荘 8:35着
真っ白、強風、雨のため燕岳はパス
大天井を目指します。
真っ白、強風、雨のため燕岳はパス
大天井を目指します。
稜線は風雨が非常に強くなり、途中唯一の梯子場です。
稜線は風雨が非常に強くなり、途中唯一の梯子場です。
大天井への分岐 10:40着
ここから上りはさらに標高が上がり風が強くなりました。
大天井への分岐 10:40着
ここから上りはさらに標高が上がり風が強くなりました。
大天荘着11:00 混雑していたのでトイレを借り、補給して11:20出発。
12:00 通過
結構残ってますね
結構残ってますね
振り返ると急に天気好転!
振り返ると急に天気好転!
行く先の常念も御覧の通り!
行く先の常念も御覧の通り!
常念小屋13:20着 結構下って来ました。
槍も見えて来ました。13:45 出発
常念小屋13:20着 結構下って来ました。
槍も見えて来ました。13:45 出発
15:30 前常念岩室着
15:30 前常念岩室着
ドロドロの道を下って標識のある箇所
ドロドロの道を下って標識のある箇所
もっとドロドロですが、こんな感じが続いてます。
もっとドロドロですが、こんな感じが続いてます。
17:35 一瞬迷いましたが、三股方面へ
17:35 一瞬迷いましたが、三股方面へ
下りでもキツイです。下山側にも書いたほうが良いのでは
下りでもキツイです。下山側にも書いたほうが良いのでは
17:50下山!
ここで安心して熊鈴外しましたが、登山道出てから熊に遭遇、かたまってしまいましたが、慌てず熊鈴を取出し鳴らしたら逃げてくれました。
17:50下山!
初めて見ましたライチョウ親子かわいい!
初めて見ましたライチョウ親子かわいい!

備考 初めてストック持っていきましたが、アルプスからの一気の下りにはあると助かります。
また、当たり前の装備ですが熊鈴、今回初めて熊と遭遇しましたが、熊鈴を鳴らしたら逃げて行ってくれました。

登山道出口からしゃくなげ荘まで走り、歩きましたが辛かったです。もうこりごり