記録ID: 4886744 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

鉄砲木ノ頭〜切通峠〜高指山

登り
360 m
下り
458 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sパノラマ台09:5410:24鉄砲木ノ頭10:2410:36大岩10:3611:13切通峠11:1311:41高指山12:2212:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

パノラマ台
2022年11月06日 09:51撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
パノラマ台
鉄砲木ノ頭山頂から山中湖
富士山は残念ながら雲の中
2022年11月06日 10:20撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
鉄砲木ノ頭山頂から山中湖
富士山は残念ながら雲の中
鉄砲木ノ頭から切通峠までの道は歩きやすい道
2022年11月06日 10:26撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
鉄砲木ノ頭から切通峠までの道は歩きやすい道
子供が起きたので歩くように促すも、落ち葉が気になってなかなか進まず・・・。
2022年11月06日 11:05撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
高指山
山中湖越しに少し富士山が見えました
2022年11月06日 12:19撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
高指山
山中湖越しに少し富士山が見えました
下山中、もう少しで山頂が見えるか?と思いましたが・・・。
下山中、もう少しで山頂が見えるか?と思いましたが・・・。
今日はこの辺りがマックスでした。
2022年11月06日 12:27撮影 by iPhone 13 Pro Max, Apple
今日はこの辺りがマックスでした。

以前、山中湖北側の石割山などに登りましたが、今日は東側の高指山と鉄砲木ノ頭へ。
鉄砲木ノ頭への登りと、高指山からの下山は随所に長めの良い場所があり、また鉄砲木ノ頭から高指山への道はこの季節だからか紅葉と木漏れ日で気持ちの良い山歩きを楽しむことができました。
朝は静岡から向かっている時は富士山が綺麗に見えたものの、登山口に着いた10時前には雲の中。
それだけが残念でしたが、またいつかの楽しみにしたいと思います。
拍手で応援