赤城・榛名・荒船

地蔵岳で、蓼科山期間限定メニューを食べた〜い!

2022年11月12日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
大洞駐車場(115台)
水洗トイレあり。

冬季のアクセスは、4号線の斜面がアイスバーンになります。
早朝、立ち往生している車を多数見受けられる為、行かれる際はご注意ください。
「登山口」
駐車場から徒歩1分程度にある、地蔵岳登山口「至地蔵岳、大同コース」。
登山届のポストは登山口に無し。

「コース状況」
☑ コース全体的にガレ場であり、苔の乗った岩が滑りやすい。
☑ 当日快晴であっても、雨の翌日や、冬季の朝露など濡れた状態には注意。
☑ 標高差、距離共に短いものの、初心者にはあまり易しいルートとは言えない。
☑ 落ち葉は少ないので、その点だけは安心。

「付近の縦走ルート」
長七郎山、鈴ヶ岳、荒山など。
体力次第では、外輪山巡りも楽しめます。

水場は、基本各所水道のみ。
おとぎの森は、道迷いに注意。
その他周辺情報 赤城神社
高原焼きとうもろこし
冬季は「日本一小さいスキー場」があります。

温泉♨:富士見温泉 見晴らしの湯 ふれあい館。他。
大同ルート登山口
「至地蔵岳」
大同ルート登山口
「至地蔵岳」
木々の葉は落ち、冬の準備。
木々の葉は落ち、冬の準備。
このルート、足元に注意。
特に濡れた状態には気をつけましょう。
岩ゴロゴロで滑ります!
このルート、足元に注意。
特に濡れた状態には気をつけましょう。
岩ゴロゴロで滑ります!
途中の平場スポット。
途中の平場スポット。
やや笹がうるさい場面もあり。
こんなルートですから、やはり人通りが少ない証拠。
何故なら、最もポピュラーな登山口は「八丁峠」でしょう。
八丁峠は木の階段が整備されており、とても歩きやすいです。
やや笹がうるさい場面もあり。
こんなルートですから、やはり人通りが少ない証拠。
何故なら、最もポピュラーな登山口は「八丁峠」でしょう。
八丁峠は木の階段が整備されており、とても歩きやすいです。
アンテナ群が見えてきました。
後少し
アンテナ群が見えてきました。
後少し
後少とはいえ、濃縮された登りごたえ。
後少とはいえ、濃縮された登りごたえ。
朝は雲が多かったが、少しずつ日が差してきた。
朝は雲が多かったが、少しずつ日が差してきた。
岩がゴロゴロ。
油断すると滑るので慎重に。
岩がゴロゴロ。
油断すると滑るので慎重に。
ススキとガス越しに太陽☀
ススキとガス越しに太陽☀
坂を登りきって、正面にアンテナ群。
そしてガスガス。
坂を登りきって、正面にアンテナ群。
そしてガスガス。
地蔵岳登頂です。
地蔵岳登頂です。
大沼とバックに黒檜山。
雲が多いです。
予報では、この後晴れるので期待して待ちます。
大沼とバックに黒檜山。
雲が多いです。
予報では、この後晴れるので期待して待ちます。
少しずつ雲が取れてきた。
少しずつ雲が取れてきた。
よし!
それじゃ、本日のメイン。
蓼科山限定のアレを、ここでやりましょう。
よし!
それじゃ、本日のメイン。
蓼科山限定のアレを、ここでやりましょう。
ジュー〜♪
いい匂いが立ち込める。
いい匂いが立ち込める。
よしっ。
順番通りに駆使に挿して。
よしっ。
順番通りに駆使に挿して。
出来上がり〜。
うま〜。
出来上がり〜。
うま〜。
晴れたー
そしてご馳走様でした。
晴れたー
そしてご馳走様でした。
アンテナシルエット。
アンテナシルエット。
東の眺望
平地は雲が多め。
東の眺望
平地は雲が多め。
もう冬ですね。

ファーストエイド
行動食
昼食
トレッキングポール

久しぶりの山登り、たとえ地蔵岳オンリーとは言っても、
めちゃくちゃ心地よく、楽しめました。

登山ブランク、約半年超になりますが。
これからも、徐々にリハビリハイクを進めていきたいと思います。