京都・北摂
半国山(京都 亀岡)
2014年08月07日(木) [日帰り]

1200出発ー1245烏帽子岳との分岐地点ー1310牛つなぎ広場ー1335半国山山頂(昼ごはん)−1410下山開始ー1515金輪寺ー1540宮川神社
天候 | 曇り/晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
登山道は岩がゴロゴロしていました。 雨が降ったこともあって、川のようになっているところもあり、長靴が良かったと思いました。 |
その他周辺情報 | 近くにるり渓温泉があり。 また半国山よりるり渓に行けるコースもあり。 |
来週から天気が悪いとのことで、天気予報を見ると今日は天気がいいみたいなので、京都の亀岡と大阪との府堺にある半国山に登ってきました。
最近ふと山に登りたくなることがあります。
登山道は赤熊コースより入山。
しばらく歩くと動物防護柵を越えていきます。
すると小川の音が聞こえてきます。
もうしばらくすると登山道の左に音羽滝が見えてきます。
滝はそこだけかと思っていると、いくつもの滝がある渓谷だったようです。
事前準備が足りなかったと反省しながら音羽滝を横目に見ながら登山道を登っていきます。
ところどころにタイヤのようなものが落ちていて、なんだろうと思いながらも登っていくと、登山道にタイヤの跡が・・
どうやらここはオフロードバイクのコースでもあるようです。
道は岩が多く、雨で濡れているところや、川のようになっているところもあって滑りやすかったです。
約90分ほどで山頂へ。
山頂では曇りながらも晴れていて、愛宕山、亀岡市の風景等見え、なかなかの展望でした。
大阪方面を見ていると、うっすらと阿倍野ハルカスらしきものまで見えました。
その後は宮川コースより下山。
こちらも岩がありましたが、そこまで滑りやすい印象はなかったです。
登山道も迷うことはないと思いますが、途中、登山道が崩落しているとのことで進入禁止になっているところがありました。
しばらくすると金輪寺に行くコースと宮川に降りていくコースに分かれ、金輪寺に行くコースを歩く。
金輪寺より宮川へ行く参道は昔ながらの参道という感じでコケが生え、趣のある道だった。
しばらくすると宮川神社に到着、下山。