記録ID: 4920406 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

紅葉のアプト道(横川〜熊ノ平)

日程 2022年11月15日(火) [日帰り]
登り
606 m
下り
605 m

Sスタート地点08:3009:03まるやま駅09:28とうげのゆ駅09:40旧中山道口09:53碓氷湖駐車場10:1810:31めがね橋10:4711:07旧熊ノ平駅11:0811:11熊ノ平駐車場11:1211:16旧熊ノ平駅11:31めがね橋11:3212:10碓氷湖駐車場12:3513:01碓氷湖駐車場13:0213:11旧中山道口13:19とうげのゆ駅13:2313:41まるやま駅13:4214:14ゴール地点G

明るくなる前に到着し
ダムの上から
下流方向を見ます
朝よりガスってます
朝よりガスってます
何が釣れるのかな〜?
何が釣れるのかな〜?
まだまだ見頃です
まだまだ見頃です
熊ノ平に向けて歩き出します
熊ノ平に向けて歩き出します
めがね橋の上から
めがね橋の上から
殆ど落葉してしまってます
殆ど落葉してしまってます
何号トンネルだったっけかな〜
一番長いトンネル
何号トンネルだったっけかな〜
一番長いトンネル
このルートは一年分のもみじが全部見れる感じです
このルートは一年分のもみじが全部見れる感じです
つい最近まで近所を走っていたような気がします
つい最近まで近所を走っていたような気がします
小学校低学年の頃はこの機関車だったな〜
小学校低学年の頃はこの機関車だったな〜
この車両は馴染みがないです
この車両は馴染みがないです
真っ白なサザンカが咲いていました
真っ白なサザンカが咲いていました

初めてアプト道を歩いてきました。

前日にgrowmonoさんが歩かれていて、とても綺麗な写真を見せて頂いたので私も歩きました。
アプト道は本当にもみじが綺麗で足が止まりっぱなしでした。
平日であまり天気も良くなかったので、ハイカーも少なくとても静かで異空間を歩いている感じでした。
日の当たるキラキラした紅葉も良いですが、この日みたいにしっとりとした紅葉のほうが葉っぱが持っている色が鮮明に見えて心に響きました。

天気は終日微妙な感じでしたが、帰りの高崎辺りから青空になり暖かくなりました。

今回も全てに感謝とお礼です。
拍手で応援

こんばんは。。
うっとりと ため息の画像ばかりです。
青空がないと映えないと思っていたけれど
そんなことなく こんな世界の方が素敵と思えます。
kijimunaさんは 切り撮るというよりは
感じる・・の方が近いでしょうか。。
2022/11/22 23:03
mana090108さん こんにちは!

今日は久しぶりにしっかり降ってますね〜
この界隈のもみじが散らなければいいのですが

あの日は私の中でもう少し天気が良くなると思っていたのですが
ずっと重い曇りのままでした。
でも霧積の紅葉が素晴らしすぎて動けませんでした。
山を歩かないって決めちゃえば一日過ごせるくらい綺麗です。
来年は霧積みだけでも時間を作って行ってみようと思います!

コメントありがとうございます!
2022/11/23 12:18