中国山地西部

峨嵋山(がびさん)

2009年10月18日(日) [日帰り]

峨嵋山神社13:28
峨嵋山登山口13:37
フィッシングパーク光駐車場 14:15
過去天気図(気象庁) 2009年10月の天気図
道の状況・・・全く危険なところは ありません。コンクリート舗装の道ですが
       偽木の階段などもなく 歩きやすかったです。ただ 峨嵋山山頂
       で スズメバチに つきまとわれて怖かったので 注意して
       ください。

駐車場・・・・フィッシングパーク光(本当は釣り客専用ですが 大目に
                  見てくれているようです)

普賢寺前の室積公園駐車場

象鼻ヶ岬手前の駐車場

いずれも無料ですが 今回は峨嵋山を端から歩きたかったので
       フィッシングパークの駐車場に止めましたが県道から
       わかりにくく 一番お勧めなのが 普賢寺前の駐車場から
       遊歩道途中に上がって行くのが 良いと思います。
登山口へのアプローチ・・・JR光駅から JRバス終点の室積公園下車
             毎時2本ぐらいです。

マイカーの場合は 山陽道 徳山東IC→
             国道188号を柳井方面に
コンビニ・・・国道188号沿いに多数あります。

トイレ・・・・普賢寺前の駐車場 フィッシングパークで貸してくれます。

日帰り温泉・・かんぽの宿(普賢寺から10分ぐらい)
フィッシングパーク光の駐車場
フィッシングパーク光の駐車場
登山道の入り口が いきなりこんな感じです
登山道の入り口が いきなりこんな感じです
ここが 峨嵋山入口です。
ここが 峨嵋山入口です。
峨嵋山樹林として 瀬戸内海国立公園に指定
されている 照緑樹林で終始こういう感じの
道が続きます。
峨嵋山樹林として 瀬戸内海国立公園に指定
されている 照緑樹林で終始こういう感じの
道が続きます。
武田薬品の工場の向こうに虎ヶ岳が見えます。
武田薬品の工場の向こうに虎ヶ岳が見えます。
海水浴場で有名な室積海岸の奥にかすんでいる
山が 熊毛烏帽子岳で ここから見えるとは
思いもしませんでした。
海水浴場で有名な室積海岸の奥にかすんでいる
山が 熊毛烏帽子岳で ここから見えるとは
思いもしませんでした。
周防灘です。今日は強風で飛ばされそうでした。
周防灘です。今日は強風で飛ばされそうでした。
入江の奥に伸びているのが 天橋立ではなく象鼻ヶ岬で 周防の橋立と呼ばれているらしいです。
杵崎神社から海岸に下りるとクサフグの産卵地が
あります。ただし通行止めです。
杵崎神社から海岸に下りるとクサフグの産卵地が
あります。ただし通行止めです。
杵崎神社です
峨嵋山神社の参道を下りるとこの
赤い橋に出ます。奥が神社で手前を左に行くと
象鼻ヶ岬 右に行けば 普賢寺など市街地に
出ます。
室積湾を隔てて 一番高いのが峨嵋山です。
今回は 左から右にミニミニ縦走を
しました。低いけどちゃんとした山でしょ。
室積湾を隔てて 一番高いのが峨嵋山です。
今回は 左から右にミニミニ縦走を
しました。低いけどちゃんとした山でしょ。

標高は 最高でも118mですが 100m前後のピークが続き
周防灘を望みながらの 超ミニミニ縦走路です。今日は強風で
周防灘は波が高かったのですが 峨嵋山に守られた室積湾は波一つない状態で
まさに 地の利を生かしてると感心しました。それから最初の7kmぐらいは
自宅からの距離と勾配などを知りたかったので コースに入れてますが
実際は 山の部分は4kmぐらいです。

早速の長距離歩行ですね
山越えを兼ねた長距離ウォーキングですね。
瀬戸内海の景色が最高に楽しめるようですね。それにシーズンにはクサフグの産卵も見られるし。

走ってみたくなる魅力的なコースだと思います。
参考にさせていただきます
2009/10/18 21:34
なかなか 鋭いですね
まずは クライミング講習会お疲れ様でした。
感想は あとで書こうと思ってたのですが
今日のコースの前半の7kmは距離を知りたかったので
今日は車ですが まずは自転車でbicycle往復して
あとの山の部分を歩く 将来的にはトレラン状態に
持っていければと思っています。しかも遊歩道の
入口があちこちにあるので 状態に応じて
距離を変更できるので週末ごとに歩きたいと思っています。
2009/10/18 22:24
やっぱり安全が一番!
miccyanさんの住まいも同じ町だったよね、家からサイクリングをしたくなります。羨ましい!
2009/10/18 22:29
そうです。
今回は 登山口までは国道を走りましたが
2.5万図などを見てもらえれば わかると
思いますが 峨嵋山までの室積海岸沿いにも
道があるようで サイクリングには 最高ですbicycle
2009/10/18 22:46
行ってますねー。
こんばんは。

精力的に行ってますねー

アルプスばかりが山ではないですね しっかり歩けて、眺めもあって。

こちらも3000m辺りは白くなりました。いよいよ冬山シーズンです。
2009/10/19 18:58
ありがとうございます。
hiro210219さん こんばんわ。週末 散歩を兼ねて
登るのには
ちょうどいい距離です。 低いですが 海がきれいで 長野にはないタイプですね

もう3000m は 冬山ですか
こちらの山では 1000m峰がそろそろmaple
紅葉のシーズンです。
2009/10/19 19:20
毎週
山、、山になってきましたね

いいところたくさん開拓ですね

その他メンバー1人・・・お仲間できました?
2009/10/20 20:15
こういうタイプの山は
大阪には  ないですね
歩きながら 波の砕ける音が聞こえる
半分散歩の 名低山ですよ。
その他メンバー(妻)は こんな山なら行っても
良いと行ってます。杵崎神社の写真で黄色い服が
そうです
2009/10/20 21:20
峨嵋山
標高よりも本格的な山に見えるなぁ

周防灘は白波が立ってるね

象鼻ヶ岬もミニ天橋立って感じやし

近くにええとこあるやん
2009/10/21 22:19
そうやろ
天気良かったら また行って
もう少し観光ぽっくして ガイド記事書こうと
思ってるねん
2009/10/21 22:23
がびさん
標高ゼロメートル地帯の、潮風を感じながらの登山、
面白いですね。

自転車で行って、登って、泳いで帰ってきたら
トライアスロン
2009/10/22 9:28
なるほど
sakusakuさん こんばんわ。
トライアスロンできるとは思いもしなかったです。
bicyclewave早速やってみます
それは 無理なので とりあえず自転車+歩きを
目指してみたいですね
2009/10/22 19:47