記録ID: 4930121 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

高松山でのんびりコーヒーを飲む

日程 2022年11月19日(土) [日帰り]

登り
279 m
下り
269 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S尺里峠07:2308:03高松山08:4109:13尺里峠09:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図 [pdf]

山頂から見る富士山と愛鷹山。この季節はススキが生い茂っているのがいい。
2022年11月19日 07:56撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
右手前が先週登った矢倉岳。その奥に金時山から明神ヶ岳に続く稜線が伸びる。
2022年11月19日 07:57撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
海に続く酒匂川。足柄平野の広がりを感じる。
2022年11月19日 07:58撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
海に続く酒匂川。足柄平野の広がりを感じる。
秦野方面の丘陵地と市街地。その先には江ノ島も見える。
2022年11月19日 08:00撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
秦野方面の丘陵地と市街地。その先には江ノ島も見える。
山頂はなだらかな草原が広がリ、景色が抜群にいい。
2022年11月19日 08:02撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
山頂はなだらかな草原が広がリ、景色が抜群にいい。
富士山、愛鷹山を眺めながら、カップ麺を食べ、コーヒーを飲む。
2022年11月19日 08:05撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
山頂は紅葉も楽しめる。
2022年11月19日 08:40撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
山頂は紅葉も楽しめる。
帰りは落ち葉を踏みながら、緩やかな斜面を下る。
2022年11月19日 09:04撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
帰りは落ち葉を踏みながら、緩やかな斜面を下る。

【いきさつとルート設定】
先週のNHKラジオの山カフェで山コーヒーの特集をしていた。いい景色の中でのんびりコーヒーを飲みたくなり目的地を考える。広々した山頂にテーブルが一つある高松山を思い出し行くことにした。
【実際に登ってみて】
のんびりすることが目的なので、朝はそれほど早くない時間に出発して、尺里峠駐車場に7時20分ごろに到着する。なだらかな斜面をゆっくり歩いて40分ほどで山頂に着く。日の出が遅くなったので8時でもまだ早朝の雰囲気が漂う。富士山、愛鷹山、矢倉岳、金時山、明神ヶ岳など多くの山の景色がいい。酒匂川が相模湾に向かって伸びているのが正面に見るのもいい。そしてこの時期はススキがしげっているのもアクセントになる。こんな景色を見ながらコーヒーを飲み、カップ麺を食べて下山した。これからはこういう登山も楽しみたい。
拍手で応援