アジア

キナバル山 (ボルネオ島 マレーシア)

2014年08月11日(月) 〜 2014年08月12日(火)
footloose その他2人

登山口
天候 11日晴れ時々曇り、12日晴れのち雨、曇り
過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
飛行機
キナバル公園までガイドの送迎の車
めちゃくちゃよく整備されており危険個所はありません。
その他周辺情報 提供される食事がショボイのでインスタントラーメン、ドライフリーズ等持ち込むとよし。お湯、お水は小屋で無料です(サバティーも)
今年の最大の目標キナバル登山です。
なぜかGPXLogが登録できないのでGoogleEarthをキャプしたものを、、
今年の最大の目標キナバル登山です。
ハイキングマップです。ガイドさんが白黒のコピーくれるんですが見にくかったので下山後に購入。
コタキナバルの町、11日から登山予定でしたが9日夜現地入り、10日はゆっくり過ごしました。なんせ4000M以上にあがるので体調を整える意味では一日あってよかったです。
ホテルは男3人でシェア、今回のメンバーはおっさん三人です。
ホテルは男3人でシェア、今回のメンバーはおっさん三人です。
10日夜、気合を入れるためシーフード三昧です。
10日夜、気合を入れるためシーフード三昧です。
水槽に入っている魚、カニ、エビを選んで「焼いて」とか「煮て」とかお願いすると適当にやってくれます。
エビ最高!
ヤシガニ、ヤドカリの大きいやつですな、大味でした。が一番高かった。
魚うまいよ!!
11日朝7時にツアー会社が迎えにきます。
11日朝7時にツアー会社が迎えにきます。
途中の撮影ポイントらしい。
途中の撮影ポイントらしい。
え、あれに登るの?めっちゃ岩じゃない、、一抹の不安がよぎる、、、
ゲートで受け付け、ここでガイドと落ち合います、ガイドさんがいないと登れません。
IDを配られます、自分の名前が入っており常に首から下げるように言われます。
再度車にのり入り口のゲート。いよいよ出発です。
再度車にのり入り口のゲート。いよいよ出発です。
入山チェックポイント、氏名チェックされます。
入山チェックポイント、氏名チェックされます。
日本の登山道と同じく木の階段がつくられてますが、これマホガニーだろ、、、ぜいたくな、、ってかこっちはこれがスタンダード?
ふつーにウツボカズラがぶら下がってました、中は虫でいっぱい。ちょっと感動
休憩用の東屋とトイレが約700mごとにあります。毎回リスが食べ物ねだりにきます。
結構アッとゆうまに小屋のあるところまで、いくつか小屋があり宿泊予定の小屋はもう少し上
見えてきました。ペンダントハット。夕食は先ほどの大きな小屋でとります。
基本的にここへ泊る人は下山がViaFerrata(ビアフェラータ)の人です。
午前2時、Low's Peak(キナバル山の最高ピーク)へ向け出発。
振り向くと結構連なってますな、、、富士山ほどじゃないけど
振り向くと結構連なってますな、、、富士山ほどじゃないけど
めちゃくちゃ調子よくてアッとゆうまに頂上、ご来光を待ちます。本当に調子よくて4000mこえても走れた。
でてきましたねー!
でてきましたねー!
ちなみに頂上は本当に狭くて人があふれてます。落ちないようにロープが張ってあります。
ちょっとおりてピークを見上げたところ、いわいわです。
ちょっとおりてピークを見上げたところ、いわいわです。
ピークの反対がわ、こんなに切れ落ちてるんですねー
ピークの反対がわ、こんなに切れ落ちてるんですねー
サウスピーク!かっちょいい。
サウスピーク!かっちょいい。
ロバ耳ピークかな?
ロバ耳ピークかな?
午後になると雲が多くなるらしい、今はまだきれいです。
午後になると雲が多くなるらしい、今はまだきれいです。
ここら辺がLow's Peak Circuitの入り口、ってあれか、、、
うわ、大丈夫かこれ?
うわ、大丈夫かこれ?
まだ事故はないそうです、
まだ事故はないそうです、
連なって歩きます。
連なって歩きます。
すぐ終わるかと思ったら結構長く、4時間ちょいかかってしまった、トレランシューズだったので足パンパン、、、、もうちょっと硬いのにしとけばよかった、、、
雨が降ると小屋まで登ってきていても中止って意味が分かった、小屋から上は岩なのですぐ滝になるんですねー
こりゃむりだ、、、
こりゃむりだ、、、
下山すると認定書もらえます。ピークまで行くとこのカラフルバージョンらしい、ガイドさんの名前も入ってます。
Low's Peak Circuitを通るとこんな認定書ももらえます。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック
備考 行動食のほかカップラーメン等お湯で食べれるものをもっと持参すればよかった。

今年最大の目標キナバル山登山。無事登れました。
来年はどこいこ?