近畿

2022年11月19日(土) [日帰り]
その他3人

過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
【田上公園駐車場】
20台前後くらいの区画分けされていない駐車スペース。
朝9時の時点でもう数台停められるかというレベル。
駐車場内にトイレ有り。
登山口手前にも駐車スペースはあるが基本埋まっていると思った方がいい。
ルートの大半は針葉樹、シダ類をかき分けて進むことになるので長袖推奨。
あと川沿いの道は渡渉、滑りやすい岩、ぬかるみ有り。
開幕早々の渡渉
新名神
山から臨む光景は意外と新鮮だった
やっぱりこのアングルはマイブームになってる気がする
やっぱりこのアングルはマイブームになってる気がする
NEICELって何かと思ったら個人(グループ?)が設置したものっぽい。
たぶんこっちが本物
新名神の工事だそう
新名神の工事だそう
帰り際に捉えたやつ
帰り際に捉えたやつ

グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

久々にグループ登山。計画から車からお世話になりきりだった。

低山ながら景色の移り変わりが大きく、単調な山行にはならない。
川沿いの道を歩く時はとにかく透き通る水面が印象的。波打つ様子、日光の照り返し、浮かぶ落ち葉など全てが絵になる。
鎧ダムはまた独特の光景で、針葉樹をかき分けながらも砂浜を歩くような感覚。地図上だと川の真上を歩いてることになるのも面白い。
ピーク周辺はしっかりした岩登り。古そうなロープが張られている箇所とか下りのザレとか気が抜けない。
琵琶湖などの眺望も見られたが、それ以上に稜線の見事さに目が行ったのは流石アルプスの名を冠するだけある。