六甲・摩耶・有馬

雲海の小野アルプス→猛烈藪の三木アルプス (^^)/

2022年11月24日(木) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
志染町戸田の村落を くにゃくにゃ上がると 山陽自動車道の高架下に出ます。この辺りで駐車可。
○一本松の丘から上の 猛烈ブッシュはHさんの奮闘により 開通しました(^^)/
○360p稜線も同様で (^^)/
●火事場尾根(勝手に命名)は 壮絶ブッシュ(シダ&灌木)で 跳ね返されます💦 元の破線路も途中で跡形なく消え去り、抜けるのは 根性と体力を要します。
あさイチ車を飛ばして お山に向かいました。 途中 加古川に架かる橋の上でご来光💦 急げぇー💨
やっと 登山口に 到着ぅ💦
やっと 登山口に 到着ぅ💦
はぁはぁ、ちょっとトレラン気味で ここまで小走りでやってきました。
はい、小野アルプス(紅山)でございまーす。
はい、小野アルプス(紅山)でございまーす。
あれれ 岩も黄葉? 黄色くなっています( ゜Д゜)
あれれ 岩も黄葉? 黄色くなっています( ゜Д゜)
山頂直下の岩場にて・・・なんと標高170m辺りで こんな世界が見えるのですよー さすが 日本一低いアルプスと宣伝していることだけは ありますねー(^^)/ 立派なアルプスです!
ダイヤモンド惣山?
ダイヤモンド惣山?
もう直ぐお正月 鏡餅ですぅ(*^-^*)
もう直ぐお正月 鏡餅ですぅ(*^-^*)
水墨画の世界。
ふぅ 来た甲斐がありました。
ふぅ 来た甲斐がありました。
回りの山々は 雲海ができていません。小野アルプス近辺だけのようです。
こんな感じで 六甲方面は 霧は無く山上に雲がかかっている状態です。
あら南側に目を向けると… 高速道路が 霧に襲われ始めましたっ!
次々と流れ込んで行きます。
次々と流れ込んで行きます。
いきなり前が見えなくなっちゃいますね。 ご安全に!
いきなり前が見えなくなっちゃいますね。 ご安全に!
北側は 相変わらずの雲海です。
北側は 相変わらずの雲海です。
でも 太陽が昇るにつれて 小野の街が見えだしてきました。
でも 太陽が昇るにつれて 小野の街が見えだしてきました。
バウムクーヘンの気持ちっ。
バウムクーヘンの気持ちっ。
ぼんやりと 明石海峡大橋も 見えましたよ(^^)/ さぁ、素早く下山して 次の目的のお山に まいりましょう(^^)/
ほい、昼からは 三木アルプスにやってきました!
ほい、昼からは 三木アルプスにやってきました!
コレが 三木アルプスと呼ばれる(マイナーで知る人ぞ知る)一帯です。
景色は、岩場が続くだけあって ナイスビュー(^^)/
景色は、岩場が続くだけあって ナイスビュー(^^)/
トレバース道を走って・・・
トレバース道を走って・・・
誰もいらっしゃらないので 気兼ねなく「やっほー」
誰もいらっしゃらないので 気兼ねなく「やっほー」
あのズルズル急斜面のピークが、所謂「一本松の丘」…と勝手に命名したんですが…いつの間にかにヤマレコでは正式な名称になってます( ゜Д゜)
絶景かなぁー!( ^^) _U~~
絶景かなぁー!( ^^) _U~~
正面に雄岡山・雌岡山が 綺麗に並んで見えますよ(^^)/
正面に雄岡山・雌岡山が 綺麗に並んで見えますよ(^^)/
では、腹が減っては戦が出来ぬ…バナナジャム食パンの気持ちッ。
どうしても あの「火事場尾根」まで ルートを構築したいのですが…あの猛烈藪漕ぎは、難易度高し!です。 春先にUさんと突破しましたが、ホント遭難しそうでしたっ💦。
一本松の丘から 急なザレ場を登って行きます。
一本松の丘から 急なザレ場を登って行きます。
ザレ場を終えて 振り返ると 足元に「一本松の丘」が見えます。
コレですね。先日Hさんが 切り開いたのは! 凄い、ちゃんと「道」になっていますよ(=゜ω゜)ノ
Hさんの切り開きで 難なくピークに達することができました。ありがとうございます(*^-^*)
で、無理くり火事場尾根に入って 今日は 私がこのルートを切り開こうと思います。
猛烈なシダの前に イバラや倒木の嵐…(/ω\)
猛烈なシダの前に イバラや倒木の嵐…(/ω\)
はい こんな状態です💦
はい こんな状態です💦
5m進むのに 数十分もかかりますっ(*ノωノ)
5m進むのに 数十分もかかりますっ(*ノωノ)
うーん…今日は これぐらいにしとったるわ!(悲笑)出直しますっ。
360pまでの稜線は これまたHさんが整備してくださったので とても歩き安くなっていました!
360p付近から のんびーり。雌岡山の向こうは 香川県の小豆島です。
今朝 雲海を見に行った 小野アルプスが見えています。ちっちゃ!(笑)
みかんの気持ち。
みかんの気持ち。
眼を細めると 四国まで見えていますー(^^)/
眼を細めると 四国まで見えていますー(^^)/
稜線は ずーっと 生木に赤ペンキが続きますっ。ホント こういうのは残念です。
さっ 黄昏ながら また二つ目の バナナジャム食パンいただっきまーす(*´ω`)
雌岡山と 雄岡山の中間地点に陽が落ちる予定がっ💦 急に発生した厚い雲で 無理っぽそうです(*ノωノ)
あっ 太陽さん消えたニャロメぇー!
あっ 太陽さん消えたニャロメぇー!
でも炎のような 夕焼けは素敵でした。
でも炎のような 夕焼けは素敵でした。
空が 広ーい!
切り開きも中途半端でしたが 黄昏も中途半端でしたぁ(*´Д`) まっ 次 がんばります!

小野アルプスは もうメジャーと言っても 過言ではありません。標高は低いですが(200m未満)このような雲海も見ることができ、麓には日帰り温泉施設が2カ所もあり(ビッグな ゆぴか♨ & 極小規模な鍬渓♨)縦走もアップダウンがそれなりにあり、展望もナイスビューです(^^)/

三木アルプスは マイナーですっ(笑) しかし 静かに山を楽しみたい方にお勧めです。雄岡 雌岡に沈む夕日が最高に素敵です。
ただ 道を外れますと 猛烈ブッシュの刑に処されますので 要注意です。

積雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]