中国山地東部

駐車場所
駐車場所
天候 曇り時々晴れ後雨
過去天気図(気象庁) 2022年11月の天気図
遠藤集落の舗装路の切れた所の空き地に駐車。登山口まで2.6Kmと知ってもう少し行こうかなと思ったが、荒れがひどかったのでこの場所に駐車。
花知ヶ仙は明瞭で迷うことなし。ただし、この時期しけった落ち葉やそこに隠れた根っこがすべる。
妹山への縦走路は水の少ない川の中を歩く感じ。テープも所々にあるが、火の用心の札が目安となる。
妹山の頂上直下からは急登とねまがりだけの藪漕ぎ。ポールはいらない。手袋必須。また、竹が顔に刺さりそうなのでサングラスでもあったらいいかも。竹の藪の中にはしっかりテープがあった。
2.6Kmか、少しめげる。
2.6Kmか、少しめげる。
めげるが、ここから出発
めげるが、ここから出発
遠藤川沿いをのんびり歩く
遠藤川沿いをのんびり歩く
まだ、1.6Kmもある。
まだ、1.6Kmもある。
妹山の分岐。ここを右に
妹山の分岐。ここを右に
かなり荒れているのと川の中をあるいているような
かなり荒れているのと川の中をあるいているような
ちょっとわかりにくいがここを右方面へ
ちょっとわかりにくいがここを右方面へ
新緑や紅葉もいいのだけどこの季節の景色もすき
新緑や紅葉もいいのだけどこの季節の景色もすき
特に印はみあたらなかったが、ここを右に。左に行くと行き止まり(ここではちゃんと引き返す)
ちょっとした峠付近にとりつくテープが。
ちょっとした峠付近にとりつくテープが。
頂上は狭いが景色は360度見渡せる。少し先に平たい岩で昼食
頂上は狭いが景色は360度見渡せる。少し先に平たい岩で昼食
これから行く花知ヶ仙(ボケ写真になってしまった)
これから行く花知ヶ仙(ボケ写真になってしまった)
三ヶ上がよく見える
三ヶ上がよく見える
下りてきて。なかなか苦労しました。
下りてきて。なかなか苦労しました。
ここを右にいって迷走したのか。正解は左に行った先を右に
ここを右にいって迷走したのか。正解は左に行った先を右に
もう一度川を。火の用心の札がよくめだつ
もう一度川を。火の用心の札がよくめだつ
疲れた足にはここの急登はつらい
疲れた足にはここの急登はつらい
やっとこさで到着。
やっとこさで到着。
頂上はそこそこの広さがあるが、眺望は伐採してある北西方面だけ。写真は南方面。
妹山と三ヶ上が見える。大山も見えるようだが、本日はちょっとわからない。
下りてきましたが、また長い林道歩きか。
下りてきましたが、また長い林道歩きか。

今まで縁のなかった花知ヶ仙に。隣の妹山と併せて。今回も植林の林道で迷走。
本来左に行かなければならないのに右に。途中で道がなくなって、引き返せばいいのに地図上はすぐ傍にルートがあるようにみえたのでそのままでも行けるだろうと。植林の中は微妙に道に見えるところもあるので、しばらくうろうろしてやっと林道に戻れた(植林やまはきらいだ。二週続きでロストしてしまいまたまた反省)
頂上の眺望は妹山が素晴らしく苦労した買いがあった。
花知ヶ仙は急登と聞いていたが、なかなか心が折れそうになる登でした。天気が悪くなるとの予報だったので、そそくさと下るが、あと1キロくらいという所で雨が。(迷走しなかったら雨にあわなかっただろう)
今回はついていない山行でと思いながら駐車場所まで戻って、帰路についたとたん夕立のような土砂降り。実はラッキーな山行だったか。
どなたにも会わず。