房総・三浦
2022年11月27日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年11月の天気図 |
電車 タクシー
行き 上総亀山駅から徒歩 帰り 濃溝の滝からデマンドタクシーきみぴょん号(予約を入れておけば一人でも送迎してもらえます。500円)で上総亀山駅へ |
ほぼ舗装路。三石山観音寺への道は、歩道がない、狭い車道になります。それほど車は通らないので、危険というほどではありませんが、車側も歩行者がいるとは思ってないと思うので、用心は必要。 |
その他周辺情報 | 濃溝の滝がある清水渓流広場の「千寿の湯」は、目の前の断崖と紅葉が見えるお風呂(露天風呂ではありませんが)で、とてもよかったです。 |
濃溝の滝と三石山観音寺へ前から行きたいと思っていたのですが、亀山湖の紅葉が見頃と聞き、ちょうどいい機会だと思い、この3箇所をセットにしたハイキングコースを考えました。
上総亀山駅までの往復は、休日おでかけパスを利用して、ほぼ片道と同じ料金で済みました。
また、濃溝の滝から上総亀山駅へは、君津市が委託しているデマンドタクシーを予約したら、500円で送迎してもらえました。おそらくタクシーを頼むと4000円はする距離だと思います。しかも運転手さんがとても親切で、亀山は初めてだと言うと、亀山湖の見どころを通る道を通って送ってくれました。ありがとう、君津市。ありがとう、運転手さん。
亀山湖の紅葉がきれいなのは想定内だったのですが、笹川湖は予想外に素晴らしかった。とてもきれいなのに、ほとんど人がいないので、超穴場スポットです。
詳細をもっと知りたい方は、下記をご覧ください。フォートラベルにて、旅ログを公開しています。