奥武蔵

思い出散歩(破風山)

2022年11月29日(火) [日帰り]

車道に降りてすぐ立派な杉を伐採していました
近くで見てた人が負の遺産だと言っていました
今年は鳥が喜んでいるでしょうね
今年は鳥が喜んでいるでしょうね
こんなお店で飲んでみたかったな〜
こんなお店で飲んでみたかったな〜
クズの葉っぱと蓑山
しっとりとして良い雰囲気です
この公園の紅葉も見頃を迎えています
この公園の紅葉も見頃を迎えています

ムックへ
今までありがとう。

今から14年前、君は小さな段ボール箱に入って我が家にやってきたね。
赤い毛でもじゃもじゃしていたから、ガチャピンの仲間のムックって名前を付けたよ。

小さい時から君は頭が良くて、賢くて。ウチの末っ子として何気ない日々を楽しくさせてくれたね。

この14年間、我が家では大きな出来事や大切な節目が沢山あったよね。
その事あるごとに君はいつもそばで寄り添ってくれたね。
困ったときも嬉しい時も怒りの時も、何時も一緒にいてくれたね。
落ち込んでいる時にふと気が付くと、必ず君がそばで寄り添ってくれていたよね。
君の温かい身体を撫でているだけで、不思議と心が落ち着いてきたんだよ。

そう言えば争いごとも大嫌いだったね。
相撲の中継で、力士の取り組みにやめろって吠えていたのを、周りのみんなで大笑いしたのを思い出すよ。

君は人の言葉は話さないけど、沢山の事を皆に教えてくれたね。
今思えば、君からの教えは何事にも慣れるなよって事だったのかな。
君がワンって吠えるたびにハッと気づかされることが沢山あったよ。

家族がバラバラになりそうになった時も、君が皆に気付かせてくれたんだよね。
感謝してるよ。

覚えてるかい?
冬の散歩道で君と僕の影がのっぽさんのように長くて、俺たちハンサムだねって言ってたよね。
どの位前だったかな?まだお互い若かったんだよね。

今は不思議と涙が出てこないんだよ。
きっと君と歩いた桜の道を、次に一人で歩いた時、それが分かるんだろうね。
君が僕の前から消えて居なくなってしまった事。

もしできるなら、もう一度だけ君を抱きしめて眠りたい。
君のぬくもりを感じて眠りたい。

君はこの家族になって一つでも多く幸せを感じてくれたかな?
家族みんなは君がいてくれたから沢山幸せだったよ。

君が家族に残してくれた沢山の思い出。一つ一つが宝物だよ。
これからもずっと、思い出が消えることはないよ。
きっと、その思い出は月日がたつほど鮮明になっていくんだろうね。

君が家族みんなに与え教えてくれたこと。
それをいつまでも温め続けて皆で大切にしていくからね。

ムック。もう奇跡は起こさなくていいんだよ。
今まで十分頑張ったんだから、ゆっくり休んでね。

今夜は泣かないよ。

何時の日か、あの冬の森で落ち葉を踏み鳴らしながら歩こうね。

じゃあ またね。

その時まで。

ムック。

ありがとう。

安らかに。

11月30日 午後12時30分
ムックが虹の橋を渡り星になりました。

季節外れの暖かで穏やかな昼下がり、
こんな日を選ぶのもムックらしいなって思います。

ムックが亡くなる前日に一緒に歩いたことのある破風山を歩いてきました。
野山を歩くのがとても好きで。山を元気いっぱいに走り回っていた姿を思い出しながら歩いていました。

別れはもう少し先と思っていました。

でもこんなに早く訪れるとは。

レコにはふさわしくない内容ですがお許しください。