関東

今年最後の東薬大薬用植物園かな...

2022年12月01日(木) [日帰り]
天候 曇り一時小雨
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
アクセス 自宅から徒歩で周遊
今週は曇りの天気が続いていますが今日は木曜日なので今年最後の植物園訪問でしょうか 自宅近くから高尾方面の定点観察
大岳山は雲海に覆われている様です 今日から12月、今日の最高気温は12度だとか、寒々しています
何時もの道を平山城址公園野猿の尾根道方面へ進みます
何時もの道を平山城址公園野猿の尾根道方面へ進みます
今日は平山城址公園くぬぎの道を猿渡の池方面へ下ります ここでは他よりも遅い紅葉を見ることが出来ます
カラスウリ(烏瓜)の実をバックにクサギ(臭木)の果実が落ちた後の萼 未だ実のついているのもあります
一際赤味の強い紅葉にシャッターをパチリ
一際赤味の強い紅葉にシャッターをパチリ
ソヨゴ(冬青)の赤い実 風が吹くと葉がそよぐのでこの名が 漢字は冬でも葉が青いのでこの字があてられたとか
東京薬科大学たにし池の紅葉 池ではカルガモが泳いでいます
東京薬科大学たにし池の紅葉 池ではカルガモが泳いでいます
薬用植物園の入口付近のサンシュユ(山茱萸)の実
薬用植物園の入口付近のサンシュユ(山茱萸)の実
入口を入ると顔なじみの職員の方がおられたので今珍しい花はと尋ねたところ教えて頂いたケナフ しかし日が当たらないと開花しないそうです 残念!
その隣にはイブキトラノオ(伊吹虎の尾) 一体何時迄咲いているのでしょうか
もうトリカブトの季節は終わったと考えていたらハナトリカブト(花鳥兜)が咲き残っていました
ムラサキシキブ(紫式部)の実
ムラサキシキブ(紫式部)の実
平山城址公園の野猿の尾根道で探したが見つからなかったキチジョウソウ(吉祥草)の赤い実
花が咲くと縁起がよいといわれることから名付けられた吉祥草 今日の代表写真にしましょう
温室が眼下に見えます 今日はもう花が少ないので温室に立ち寄ることにします
オオカメノキ(大亀の木)の冬芽 「ウサギの耳」と呼ばれたりするらしいがここのはウサギにはなりません
マンリョウ(万両)の実 千両より実が赤く多い
マンリョウ(万両)の実 千両より実が赤く多い
ムサシアブミ(武蔵鐙) ほうかむりをした人の顔のように見えると言うが...
ライオンズテール 今回は全くライオンの尻尾には見えませんでした
メドウセージ 6月から10月が開花時期なのに未だ咲いていました それで少し姿が異なるのかな...
チア シソ科アキギリ属の一年草でメキシコ中南部からグアテマラにかけてが原産地とか
センシンレン 古くからインド、中国、タイ等のインドシナ半島、インドネシアで健康維持などに用いられてきた驚異の天然ハーブ
トウワタ(唐綿) 和名は種子の冠毛に由来 リンネの『植物の種』 で記載された植物の一つとか
温室の中に置いてあるこれは何? 今度職員の方に教えて頂かねば
ウナズキヒメフヨウ(頷き姫芙蓉) 眠れるハイビスカスと呼ばれるこの花はこの状態で全開らしい
ボリジ これもハーブの一種 この時期殆どの花はハーブでした ハーブは寒さに強いのかな...
ブラシノキ Bottle brush, Callistemon 何かいい加減な名前の様な気がしますが直観的ではあります
(番外編)
八王子浅川で枝被りまくりのジョビ子さん 今回もベニマシコ(紅猿子)とは逢えず
(番外編)
小宮公園でウグイス(鶯)を撮影 他の方々は雄のルリビタキの水浴びを撮影していたと言うのに...
(番外編)
小宮公園のエナガ(柄長) 目が写っていないではないの この日は最悪で次の片倉城跡公園では鳥にも遭えず
(番外編)
片倉城跡公園へ行くも何も鳥は撮れずに近くの豆腐屋さんで購入した焼きドーナツ 裏高尾の摺差のおからドーナツとは別物
(番外編)

今日から12月、そして今日は東京薬科大学の薬用植物園が一般にも公開される木曜日です。火曜日も公開されますが季節的に花がどんどん減ってくるので今日がラストチャンスかと小雨交じりの天気の中を出かけました。

昨日の最高気温が21度で今日は12度とか、日も差さずに花の散策日和ではありませんでしたが一応記録として残すことは出来ました。

Landsberg