獅子ヶ鼻公園

天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
詳しくはこちらをご覧ください。 http://www.city.iwata.shizuoka.jp/midokoro/kankou/trekking.php 以下、磐田市観光協会HPより… 弘法大師の開山伝説のあるこの公園は遊歩道やアスレチックが整備され、春は桜 (ソメイヨシノ・ヤマザクラ やツツジ、初夏は新緑の中で森林浴、バードウォッチング、 秋は紅葉と四季折々の自然を満喫でき、ハイキングやウォーキングには最適です。 展望台からは遠く遠州灘を望むことが出来ます。元旦の初日の出スポットとなって います。名前の由来となった水成岩からなる巨岩・奇石の「獅子ヶ鼻」は、昔「牛ヶ鼻」 と呼ばれていましたが、安政の大地震で一部が欠け落ち今の名前になりました。 |
全体的に整備はされています。 今回は一般・健脚コースを歩きました。 距離は無いですが、急登の場所がいくつかあります。 前日の雨のため岩場は滑りやすい状態でしたので、注意して歩く必要があります。 |
まず、GPSログは携帯電話で取りました。
ですので、ログが飛んでいるところがいくつかあります。
国土地理院のルートにはなっていないので、登山コースは整備されているが、地図上のルートをなぞることができず…。
今更ながらgerminの捕捉は素晴らしいと思います。
今回は姪(11歳)を連れてのハイキングになりました。
当初はキツネノカミソリを見に竜爪山へ行く予定でいましたが、不安定な天気のため姪の装備の不安もあり、近場で少しは楽しめるところということで獅子ヶ鼻公園のトレッキングコースを歩いてきました。
道中、姪が転びそうになったり、「おなかすいた―。」「もう疲れた―。」「アイス食べたい―。」などなど、文句タラタラでの山行で、あまり写真も取れず。
けれど、本人はなんだかんだで楽しんでいました。
子連れ登山であれば十分楽しめるコースではあります。
コース前半にあるあづまや、展望台からの景色はなかなかきれいです。
小さな子供さんと駐車場からあづまやまで歩いてお弁当を食べるってだけでも楽しいかもしれませんね。
一般・健脚コースは、ロープをつかんで登るところも何箇所かあるので、ベテランさんでも楽しめるところだと思いますが、距離を歩きたい方にとっては少し物足りないのかなとは思います。
実際滑落をすると自力で脱出できないだろうなと思う箇所はいくつもありますので、注意して歩かないといけないですね。
姪を連れてということもあり、一人での山行よりも大変気を使いました。
年に数回しか会わないのですが、本人からは「毎年歩きに行きたい。」とうれしい言葉も聞けましたし、次回が楽しみになりました。
獅子ヶ鼻公園は小国神社の近くなんですね。森町方面は時々行くから、ちょっと足を伸ばせるかもしれないです。
姪御さんとの山行実現しましたね。「毎年歩きに行きたい」とのアンコール、姪御さんは楽しかったんでしょうね。yamasukiさんのリードがよかったんでしょう。次回の時は写真も楽しみにしています。
mosan2525 さん
コメントありがとうございます。
姪は歩いたあとのアイスが嬉しかっただけかもしれません。(笑)
今のところまだ可愛いげはありますが、これから思春期突入ですので、来年も本当に歩いてくれるのか?と疑念はありますが。(笑)
獅子ヶ鼻公園のコースは磐田市がここ数年で本格的に整備を進めたコースです。
毎月第1、3日曜日に公園上駐車場を8:30?9:00?スタートでガイド付きトレッキングができますよ。予約は特に要らないようです。
通常歩けない「蟻の戸渡」という箇所もガイドさん付きであれば歩けます。
大人数にはならないような話を聞いていますので、僕も一度同行をさせてもらいたいなと思っているところです。
またレポしますね。今度は写真付きで。
竜爪山はやめたとの事、ちょっとホッとしました。キツネノカミソリ
sachi1114 さんコメントありがとうございます。
本当は8/14〜17までの間で天気が良い日に竜爪に行くつもりでいましたが、ずっと不安定な天気だったので、その時点で今年のキツネノカミソリは諦めました。
僕一人なら敢行したかもしれませんが、姪を連れてはちょっと…。
ただ、sachi1114 さんの情報からすると、行けなかったのは良かったのか悪かったのか(笑)
やっぱり先日教えてもらった通り、8/10前後頃までに行かないと感動が減ってしまいそうですね。来年は行けるかな。
しかも、カモシカに会えたんですね。それは念願が叶って良かったです。
僕もきっと最初に見かけたら熊だと思ってしまうと思います。
何だかんだでまだカモシカを見ていませんので、出会えるといいんですけど。
けど、カモシカでもかなりビックリしそうです、僕。
獅子ヶ鼻公園はのんびりハイキングするにはいいところだと思います。
どちらかというと地元の人がちょっと歩きに来るというところなので、sachi1114さんには物足りないかもしれませんが、紅葉の時期、春の桜の時期は賑わっています。
地元ながら詳しい開山のことなどをあまり知らなくてお恥ずかしい話なんですが、その場所自体は歴史があるところですので、そういう目で見れば面白いところなんだと思いますね。
また機会がありましたら歩いてみてくださいね。