関東

昭和記念公園で健康鳥探しハイク(12/8,9は臨時閉園です)

2022年12月07日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

JR西立川駅
天候 山に行かないのがもったいないような、晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
行き:JR西立川駅
帰り:JR西立川駅
日記にも書きましたが、8日、9日は臨時閉園だそうです。
危険個所ありません。
今日は砂川口が閉まっていたので、西立川in/outにしました。
明日の予定でしたが、雑用が入ったので、急遽本日になりました。途中中央線の武蔵境辺りから真っ白な富士山が見えました。
西立川口に到着するとなんだかすごい行列😲
お聞きしたところ園内でマラソン大会があるとのことでした。(この時には停電、臨時閉園のことは知りませんでした。😅)
西立川口に到着するとなんだかすごい行列😲
入園して池に直行。これはいつもいる子たちですね。
入園して池に直行。これはいつもいる子たちですね。
あちらで寝てるのはマガモ?とコガモ?トモエガモ?
あちらで寝てるのはマガモ?とコガモ?トモエガモ?
お、ジョビコチャンは今シーズン初。
お、ジョビコチャンは今シーズン初。
紅葉はほとんど終わりかけでしたが、まだ少し残っていました。
紅葉はほとんど終わりかけでしたが、まだ少し残っていました。
あかっ。
再び池に目を移すと、んー、ヒドリガモかな
再び池に目を移すと、んー、ヒドリガモかな
たくさんいます。
たくさんいます。
冬が近いですな。
冬が近いですな。
イチョウ並木まで歩いてみましたが、落葉してました。
イチョウ並木まで歩いてみましたが、落葉してました。
戻りながら、数少ない花を撮影。オトメツバキ?
戻りながら、数少ない花を撮影。オトメツバキ?
およ、なんかりりしいのがいますな。
およ、なんかりりしいのがいますな。
ノスリではないか、とのことでした。
ノスリではないか、とのことでした。
その先にはまたジョビコちゃん。食われないようにね。^^;)
その先にはまたジョビコちゃん。食われないようにね。^^;)
トンボの生き残り。君はジョビコちゃんに食われないようにね。^^;)
にぎやかだと思ったら、君か。カイツブリがなんばしているようでした。
この子はくちばしの形が普通のカモじゃないような。ハシビロガモ??
あれ、草木園休みだな。(この時はまだ停電のことを知りませんでした。)
みんなの原っぱ。
みんなの原っぱ。
わずかに富士山が見えます。
わずかに富士山が見えます。
つばき、はたくさん咲いていました。
つばき、はたくさん咲いていました。
イイギリの実
日本庭園はこっちかな、と歩いていたら、珍しくドンピシャで前に出ました。
ちょっと紅葉には遅かったようですね。
ちょっと紅葉には遅かったようですね。
中の橋のあたりでは、結婚式の前撮りしていました。💗
中の橋のあたりでは、結婚式の前撮りしていました。💗
数少ないはな。
紅葉をちらした手水鉢
紅葉をちらした手水鉢
やぶらん。まー、立派になりなすって。
やぶらん。まー、立派になりなすって。
こもれ美の丘の紅葉。
こもれ美の丘の紅葉。
展望台からの富士山。ここ数年手前の木立が伸びてきて富士山見えませんな。
下りてきてロウバイのチェック。まだ蕾でした。
下りてきてロウバイのチェック。まだ蕾でした。
うり、こもれびの里も停電のため立禁?(ここらではじめて異状に気づき始めます。)
コスモスの丘は片づけられてましたが、道路わきには少し残っていました。
奥の池。
ダイダイ色の実。
ダイダイ色の実。
11:30の砂川口バスにちょうど間に合うかな、と思って歩いてきたら。
えーー、通行止めではないですか。近くの鳥撮りの方に確認したら今日は閉鎖とのこと。はーっ。😫
園内バスを待つ手もあったのですが、今日は腰の具合が持ちそうだったので、歩けるところまで歩くことにしました。ぼけーっ。
ヒメジョおーん。
ヒメジョおーん。
先見たときにははシカとしましたが、ふんふん。分かり難いですが、確かに停電で閉鎖中の説明はありますな。
菜の花に頑張り屋のアブ。
菜の花に頑張り屋のアブ。
野鳥小屋もがらんとしていので、そのまま残堀川沿いを西に進んで。
池の西岸に着きました。メタセコイヤも落葉中。
池の西岸に着きました。メタセコイヤも落葉中。
で、入り口のところで、初めて気が付きました。あすから臨時閉園だったんだ。^^;)

そろそろ冬の鳥が来たかなと思って、当初12/8に計画したのですが、当日雑用が入って急遽12/7にしました。しかも、バタバタ出かけたので、砂川口開園ぴったりバスに間に合わなくなって、ちっ、といいながら西立川口からにしました。

日記にも書きましたが、実は昭和記念公園は停電事故復旧工事のため12/8は臨時閉園、12/7は砂川口は閉鎖とのことだったので、結果的には、ダブルラッキーでした。昔からつきにはめぐまれない子でしたが、珍しくついていました。宝くじでも買うかな。 (逆に交通事故とかに注意したほうがいいかな)

鳥撮りはあまりうまくいきませんでしたが、ノスリ、の写真がとれたのがラッキーでした。

※ご参考 弊『ハナ・トリハイカー向け公園ガイド (東京近郊編)』からです。
■ 昭和記念公園(しょうわきねんこうえん)
【参考URL】
【規模】★★★★☆:通常は半日ですが、ゆっくり回ると一日仕事かも知れません。
【ハナ充実度】★★★★☆:野草、園芸種とも充実しています。
【野鳥充実度】★★★★☆:池もあり、沢山いるようです。
【施設充実度】(トイレ、レストランなど)★★★★☆:お勧めできます。
【運動設備】(遊具、フィールドなど)★★★★☆:広場、プール、子供向け広場などがあります。(現在コロナ対応で閉鎖中のところもあります。)
【アクセス】(公共交通、車いずれか)★★★★★:JR 西立川駅から徒歩3分。駐車場もあります。
【コスト】★★☆☆☆:入園料、駐車料金がかかります。(420円、シニアは210円)
【総合評価】★★★★★:是非お勧めできます。