東海

民家脇登山口
永昌寺
弥勒寺史跡公園
コースはフリーハンドなのでアバウトです^^
コースタイムは写真の情報を参考にしてます
写真(1)は同じ場所です
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
弥勒寺史跡公園の駐車場に停めさせていただきました
【池尻山】
危険な場所は特にありません
基本は一本道で踏み跡もはっきりしてるので迷いそうな場所は特にありません
ピンテを辿る場所もありますが見やすかった(嬉)

【松尾山】
危険な場所や迷いそうな場所は特にありません
けっこう急でこの時期は落葉が多いので下山は慎重に^^

一般道は車に気をつけましょう^^
鮎之瀬橋は下流側にしか歩道がありません^^
弥勒寺史跡公園の駐車場に車を停めました。キレイなトイレがあります
まずは円空仏が出迎える弥勒寺を参拝
まずは円空仏が出迎える弥勒寺を参拝
円空のお墓に寄り道。お花が新しそうだったけど途中ですれ違った人が供えたのかな??
立派な竹林の遊歩道を進んでいくと...
立派な竹林の遊歩道を進んでいくと...
池尻山への矢印看板がありました
池尻山への矢印看板がありました
明瞭な一本道で目の前の道をひたすら登っていくだけです
明瞭な一本道で目の前の道をひたすら登っていくだけです
(1)唯一の分岐。山頂を目指します
(1)唯一の分岐。山頂を目指します
山頂に到着しました。壊れかけの祠があるだけで山名板も眺望もありません(山名板は見逃してたようです)
(1)行き止まったら戻ればいいや!ということで分岐に戻って違うルートで下りてみます
一本道で思った以上に明瞭で目の前の道をひたすら下っていくだけです
行き止まることなく最後はピンテの助けもあり無地に下りてきました(嬉)
道なりに進んでいきます
道なりに進んでいきます
遊歩道に合流しました。時間も早いので円空館に寄ってみます
遊歩道に合流しました。時間も早いので円空館に寄ってみます
休館日でした(泣)
休館日でした(泣)
一般道で鮎之瀬橋まで戻ってきました。そういえば前回は松尾山をパスしたな!と思い出してしまった
ということで鮎之瀬橋を渡り小瀬遊歩道隧道へ
ということで鮎之瀬橋を渡り小瀬遊歩道隧道へ
鴨がノンビリ泳ぐ長良川(左下)を眺めながら小瀬遊歩道を散策
鴨がノンビリ泳ぐ長良川(左下)を眺めながら小瀬遊歩道を散策
遊歩道登山口から登ってきます
遊歩道登山口から登ってきます
道は細めだけどトラロープが張ってあり安心です
道は細めだけどトラロープが張ってあり安心です
お花は摘めるけど雉は撃てないようなので寄り道せず松尾山へ向かいます^^
岩場休憩地を通り過ぎ...
岩場休憩地を通り過ぎ...
松尾山分岐を通り過ぎ...
松尾山分岐を通り過ぎ...
急登をゼーゼーハーハーしながら進み...
急登をゼーゼーハーハーしながら進み...
松尾山山頂に到着しました。関南(各務原)アルプスをパチリ
松尾山山頂に到着しました。関南(各務原)アルプスをパチリ
天誕コンビをパチリして先へ進みます
天誕コンビをパチリして先へ進みます
松尾山展望台に到着しました
松尾山展望台に到着しました
能郷白山をパチリ。白くなってるとわかりやすい(嬉)
能郷白山をパチリ。白くなってるとわかりやすい(嬉)
落葉で滑りやすいので慎重に下山します
落葉で滑りやすいので慎重に下山します
民家脇登山口へ下りてきました
民家脇登山口へ下りてきました
永昌寺のイチョウの葉っぱも残り僅か。小坊主さんの掃除も楽になるね(笑)
鮎之瀬橋を渡る途中で下流(岐阜市方面)をパチリ
鮎之瀬橋を渡る途中で下流(岐阜市方面)をパチリ
弥勒寺史跡公園に戻ってきました。ちょっと撓わに実り過ぎじゃない??

池尻山から鮎之瀬橋で長良川を渡り松尾山まで行ってきました。
池尻山へは2回目で前回は今回登った道でピストンだったのですが今回はダメモトで違う道で下りてきましたが踏み跡がしっかりありピンテの援助もあり危険を感じることなく下りることができました(嬉)
今回2回目となる登りで使った道もシダが刈られててなんとなく前より整備されてるかな?という印象でした。
山頂は整備されることなく相変わらず祠があるだけでしたが(笑)

池尻山から下山して円空館に寄り散策してたら鮎之瀬橋に出た。
橋の向こうに松尾山が見えた。
そういえば少し前に下有知三山の松尾山をパスしたな!と思い出し穴埋めをしようと鮎之瀬橋を渡り小瀬遊歩道隧道を散策し遊歩道登山口から松尾山へ登りました。
地味に急登でゼーゼーハーハーしながらちょっぴり後悔しましたが頂に立つと雪化粧をした能郷白山が青空の下でくっきり見えました(嬉)
疲れも吹き飛び...とまでは行かなかったけど満足して下りることができました。