山滑走

2022年12月15日(木) [日帰り]

かもしかゲレンデトップ
天候 行動中はほぼ晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
休暇村前に車を駐めましたが、道路はこのところの降雪で圧雪やアイスバーンとなっていました。
スキー場はプレオープンしていますが、まだ一部リフトしか動いていませんので、休暇村からまだ営業していないゲレンデをシールで登りました。ゲレンデの積雪は40〜50cmほどで、一部で藪が顔を出していますが、スキーでの登り下りとも問題ありませんでした。
かもしかゲレンデの積雪は平均50cmほどで、藪やほぼ埋まっています。ただ一部は20cmで地雷あり、吹き溜まりは1mという感じでした。
観光センター前にて。乗鞍岳には雪雲がすっぽり。もし上の方が晴れていればツアーコースを少し登ってみようと思っていましたが、今日はゲレンデまでかな。
休暇村前からシールで歩き始めます。
休暇村前からシールで歩き始めます。
圧雪されているところを進みます。正面の斜面の藪はまだ少し目立ちます。
この先は圧雪無し。新雪が40〜50cm。かもしかゲレンデも期待できそうです(^^)。
かもしかゲレンデが見えてきました。
かもしかゲレンデが見えてきました。
かもしかゲレンデをズーム。藪もほぼ埋まっている感じです。ところで先行者は2人だと思いますが、まだ斜面に取り付いていないように見えます。
かもしかゲレンデに到着。ぱっと見、ゲレンデオープン出来そうですが、ただ道路の段差の辺りが雪が少なく埋まりきっていないのと、斜面の途中にも部分的に薄いところがありました。
トレースがありがたいです。先行者に感謝です。
トレースがありがたいです。先行者に感謝です。
登って行きます。
右側の斜面。まだ誰も滑っていません。
右側の斜面。まだ誰も滑っていません。
左側の斜面。こちら側を最初に滑ったのは私になりました。
左側の斜面。こちら側を最初に滑ったのは私になりました。
最初の段差。まだ埋まっていません。
最初の段差。まだ埋まっていません。
真ん中の斜面を登っていきます。場所により藪が少し見えています。なおここからは先行者は一人だけ。
この辺りは一面真っ白で良さそう。
この辺りは一面真っ白で良さそう。
2番目の段差。雪が少ないです。地面が見えているところも。
2番目の段差。雪が少ないです。地面が見えているところも。
一番上の斜面を見上げます。この辺りはちょうど雪が吹き溜まるところです。
ストックを差すと全部埋まってしまいます。
ストックを差すと全部埋まってしまいます。
登って行きます。
先行者が滑り降りてこないなあと思ったら、このまま先までトレースが続いていました。ツアーコースに向かったのかな。
と言うことで、ゲレンデトップから滑るのは私がファーストとなりました(^^)。
テレマークターンを確認しながら滑り始めます。
テレマークターンを確認しながら滑り始めます。
段差の手前が急斜面&吹き溜まりで楽しい斜面です。
段差の手前が急斜面&吹き溜まりで楽しい斜面です。
新雪ですが、少しもっさり気味ですが、これだけ斜度があると気持ち良く滑ることが出来ます。
続いて真ん中の斜面。
続いて真ん中の斜面。
上の斜面より雪が柔らかくなりました。
上の斜面より雪が柔らかくなりました。
気持ち良いパウダー滑走でした。
気持ち良いパウダー滑走でした。
一番下の斜面。ここはスキーヤーズレフトのリフトに近い方の急斜面を滑ってみます。
最初は雪が薄めでしたが、すぐに深くなりました。膝程度のディープパウダーです。
1本目を滑り終えました。
1本目を滑り終えました。
休憩後、2本目に向けて登って行きます。ちょうどこの頃、後続の人が3人登ってきました。それにしても現在ゲレンデにいるのは5人ですが、そのうち3人がテレマーカーって、テレマーク率高くないですか(^^)。
再びゲレンデトップより滑走開始。
再びゲレンデトップより滑走開始。
この斜面を滑ったのはまだ私だけ。二つのシュプールが見えます。
一番下の斜面のシュプール。
一番下の斜面のシュプール。
今日は訪れる人が多くなく、まだノートラックバーンが多く残っていますので、最後にこちらの斜面を滑って見ることにします。
少しだけラッセル。
少しだけラッセル。
ではラストラン、行きます。
ではラストラン、行きます。
この斜面の雪は少しもっさり気味でした。
この斜面の雪は少しもっさり気味でした。
一気に滑り降ります。
一気に滑り降ります。
帰る前にかもしかゲレンデを振り返ります。だいぶシュプールが増えてきました。
まだ営業していないゲレンデを滑り降りて行きます。
まだ営業していないゲレンデを滑り降りて行きます。
斜度のあるところは脇の未圧雪の部分を滑ってみます。意外とさらさら。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

強い冬型で白馬方面はしばらく大雪が続き、BCは厳しそう。乗鞍ならかもしかゲレンデでパウダーが楽しめるかもと期待して、今シーズン初の乗鞍に出かけて来ました。天気は吹雪、曇り、晴れのいずれも可能性があるかなと思いましたが、行動中はほぼ日差しがあり、ラッキーでした。
かもしかゲレンデをこの日訪れた人は少なく、ノートラックバーンを気持ち良く滑ることが出来ました。
次に訪れるときは是非ツアーコースに進みたいです。

Fujimori-Wさん、こんにちは。
乗鞍高原スキー場にもようやく一定量の積雪がありましたね。乗鞍のゲレンデに早速ナイスシュプールをつけられましたね!
昨シーズンは乗鞍方面には十石山と金山岩の2回訪れただけだったので、今シーズンは久々に四ッ岳や大崩山にも足を運んでみたいと思います。
情報提供どうも有り難うございます。
hareharawaiより
2022/12/15 16:31
hareharawaiさん
こんにちは。
乗鞍も最近の降雪で積雪が増えたようで、気持ち良く滑ることが出来ました。
今週末も降雪予報となっていますので、そろそろ乗鞍を含めあちこちでBCも良さそうな予感がします。
今シーズンはまだゲレンデしか滑っていませんので、早く自然の中を滑りたいです(^^)。
2022/12/15 17:39