蔵王・面白山・船形山

雪の大岡山

2022年12月17日(土) [日帰り]

天候 曇り☁️
過去天気図(気象庁) 2022年12月の天気図
道が所々雪に覆われていました
白くなった大岡山
冬の景色も乙です
冬の景色も乙です
銀世界の山形市街
銀世界の山形市街
山頂からの眺め(天童方面)
山頂からの眺め(天童方面)
雲がかっこいい
静かな山もまたいいものです
静かな山もまたいいものです
派手に滑ることはなかったものの、ゆっくり慎重に下山しました
派手に滑ることはなかったものの、ゆっくり慎重に下山しました

今日も体力づくりのため大岡山へ。
雪が降ったら山登りは諦めなければと思っていましたが、晴れたし、無理なら引き返すつもりで恐る恐る普通の登山靴で登ってみました。2回ほど滑りましたが普通に登れました。それよりも、この1週間体を動かしておらず体が鈍っていたことの方が問題でした ^^;
暖かい服装で行きましたが、登り始めて早いうちに発汗してきたため薄着で行きました。

山は静かでした。
枝からの落雪音と鳥の楽しげな鳴き声が時折聞こえたくらいです。
山頂では街と山々が雪に染った清らかな風景を眺望できました。
冬の山頂からの景色も目にできて嬉しいです。

他シーズンに比べて人と会うことも減るので、雪に気をつけながら自分のペースでゆっくり歩けます。途中、山慣れたベテランの方が私を追い抜かしていかれました。雪道でもスイスイ下山されていて、さすがだ、すごいなぁと感心しておりました。私は冬山初挑戦なのでゆっくり慎重に降りて無事下山できました。

静かな山に一人きりでいる時間がとても贅沢に思えました。

今日も大岡山は素敵でした。