芦別・夕張

過去天気図(気象庁) 2014年08月の天気図
ゆるやかな林間歩きから
ゆるやかな林間歩きから
すぐに分岐。
右側の冷水コースから行きます。
すぐに分岐。
右側の冷水コースから行きます。
苔むした森は空気が美味しいと思うのは、気のせいなのか、私が苔好きだからなのか。
ぽやぽや
冷水の沢
馬の背コースと合流
馬の背コースと合流
もう少し歩くと望岳台。
もう少し歩くと望岳台。
崕山と芦別岳かな
この直後、下山してきた人からくまに遭遇した事を聞き、下山する事にしました。
崕山と芦別岳かな
馬の背コースを通り、ヒュッテ。
馬の背コースを通り、ヒュッテ。
登山届ボックスにお知らせがありました。
登山届ボックスにお知らせがありました。
ここが崩落箇所だったのでしょうか?
きれいに修復されています。
ここが崩落箇所だったのでしょうか?
きれいに修復されています。

登山口へ通じる林道が開通したと聞き、未踏だった夕張岳へ。
お花の時期はすっかり終わってしまいましたが
かえって静かな山歩きができるかも。。と期待して向かいました。

冷水コースを通り、望岳台でごはん休憩後、
「いざ、木道へ!」と歩き始めてすぐに、下山してきた方から
「山頂手前で熊に遭遇したので、行かない方が良いですよ〜」と教えていただきました。
その方たちもしばし熊とにらみ合った後、諦めて帰ってきたとの事。
山頂直下に1頭と、吹き通し辺りで1頭(別の個体?)、さらに前日には冷水コースでも目撃情報があったそうです。
山頂はダメでも行ける所まで行こうかと一瞬考えましたが、
もし下りで遭遇して下山できなくなったら。。と考えると恐ろしくなりすぐに引き返すことにしました。

「前日、冷水コースで」という言葉にビビり帰りは馬の背コースを通りましたが、
考えてみるとその2コースはすぐ近くだし、
そもそも朝通ってきて遭遇しなかったコースの方が安全だったんじゃ?
と思いながら、ほとんど写真も撮らずそそくさと下山してきました。

ヒュッテにいらしたユウパリコザクラの会の方の話によると
ここ最近はとくに目撃情報が頻発しているようです。
これからの季節はさらに活動的になるから十分注意してくださいね、との事でした。

山頂までは行けませんでしたが、色々な方からお話を聞けて
よい勉強になる山行でした。
あの木道の景色を歩いてみたかったけど、再訪は来年以降かな。

帰りはおーやまさんで美味しい夕食をいただき、夕日を追いかけて帰札。
楽しい日曜日でした^^