大台ケ原・大杉谷・高見山
2022年12月27日(火) [日帰り]

天候 | 曇り 風無し |
過去天気図(気象庁) | 2022年12月の天気図 |
橋2カ所と駐車場近くは凍結 |
条件のそろった樹氷日を狙って明神平へ
期待以上の素晴らしい樹氷が見られました
風がないこと、林道Pに車が入ること、雪面にトレースがあることが高齢者の条件です あと欲を言えば青空
とすると28日の午前中が良かった
久々の明神平
予想より雪が多く低温ながら風は無く体感的には暖かい
と言ってもマイナス4度以下
胆嚢、腰痛と故障続きの一年でしたが、衰えも感じながらも雪の道を登り切れたことに感謝しました
樹氷は数えきれないほどの明神平を経験していますが、五本の指に入るほどの樹氷は最高でした
オマケにパウダーの雪は登りよく、東屋では雪ブロックで風除けを作ってくださった方、和歌山の女性、和歌山の整体師さん、楽しい会話も忘れない一日でした。
シルバーさん。ヨッピーさんありがとう
HPの記事
かも鍋の時に、起き上がるのにも難儀していた腰痛だったのに、執念やわ😉
同じ白い花々でも、その時の気象条件で全く違って来るのよね。
私は、もう随分前の2016年12月25日に登って桧塚の樹氷が忘れられなくて毎年行っていますが、そこそこの樹氷は見えたもの、未だにその時のような景色には巡り会えていません。
真っ青な空と真っ白な雪の花をまとった木々。
最高でした😊
もうすぐ1年前になる2月25日の天女の舞も、今まで遭遇したことない、言葉に尽くせない程の樹氷でした。
色取りの花とは違って、この白い花は遭遇確率が低い。
樹氷が、ただ単に付いている程度では。
贅沢な注文です😉
でも、またと期待しながら出掛けてしまいます。
良かったねsyoutann😉
医者ですべて直るのなら私たちのような鍼灸師はいらない、と言う鍼灸院の先生と出会いました。腰に針を打つような鍼灸師はダメや、気の筋に打つ、あんたの気は沈んでいる
気をあげてやればすぐ直ると言い、二回目の時はまだ嫁に送ってもらったが、三回目に行く時は車に乗れた。四回目で痛みが消えた。
ここからが、東洋も西洋の医者も運動は構わないを信じて動いています
マア、樹氷が発達するとこは風が吹き気温が低い時に大きなエビの尻尾が出来ますよね
その時は殆ど青空は見られないと思います
その後で晴れれば最高なのですが、
私は、過去二回真っ青な空に樹氷を見ました
一度は、ハート池から国見山の尾根で明神でも一度ありました
そうそう、天女の舞も有りましたね
マア、青空は見るのは50%くらい違うかな
ああ、一度麓で曇りで山頂が青空と言うのが高見山であったわ
年明けにも低山の樹氷身に行きたいと思っています
様子見ながら、観音峰あたり行ってみたい
体力が有れば稲村も良いのですが,ちと不安が有るので行けるかな